Пенсионный фонд вскоре может стать публичной компанией с руководителем в лице богатого чиновника.
Минтруд направил в правительство предложения о преобразовании ПФР, а также ФСС и ФОМС в публично-правовые компании, передает РБК. У руля вице-премьер Татьяна Голикова, которая продвигает идею с 2017 года.
Новый правовой статус позволит потом объединить три фонда в один и регулировать все вопросы социального страхования.
По официальной версии, объединение и смена статуса сделает работу фондов прозрачной. Голикова утверждает, что их работа тормозится, потому что управляют фондами министерства, а они неповоротливые. Лучше бы сделать фонды публичными компаниями, чтобы руководитель свободнее мог распоряжаться деньгами — копить и инвестировать.
Самое интересное, что новый статус фондов позволит чиновникам вывести выплаты из гарантированной формы и назначать ее только адресно.
В медицинском фонде шокированные начальники рапортуют: объединение фондов грозит нарушением работы системы здравоохранения. Придется прокладывать новые пути распределение денег на медицинскую помощь, качество работы медиков упадет, из-за этого вырастет социальная напряженность.
Но автор идеи мыслит глобально. Под контролем объединенного фонда окажутся средства в объеме более 10% ВВП РФ — более 10 трлн. рублей. Кто откажется вертеть такими суммами?
Татьяна Голикова также озвучила, что правительство может ввести новый тариф в рамках отчислений в ФСС или снять ограничение на размер зарплаты, с которой платят взносы. Деньги пойдут на оплату услуг по уходу за пожилыми и инвалидами. Сейчас на это денег в бюджете нет.