Найти в Дзене
Охота и рыбалка

В мире охоты и охотников

Летописец Соловецкого монастыря Досифей в 1833 году писал о том, что на трех островах - Соловецком, Анзерском и Муксальмском, водились лапландские олени.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

По рассказам здешних старожилов, олени на Соловках водились еще недавно и только в 1940—1945 годах последние экземпляры этих животных были истреблены местными браконьерами.

Хозяйственные интересы островов настоятельно требуют того, чтобы теперь же серьезно заняться разведением оленей, завезя их сюда из других районов Севера.

На Соловецких островах хищников нет, корм для животных имеется в достатке. Все это создает благоприятные условия для быстрого восстановления стада оленей и со временем — спортивной охоты на них.

На Соловецких островах: охота и ее перспективы

На Соловецких островах имеется больше трехсот крупных и мелких пресных озер. Около двадцати тысяч гектаров угодий покрыто лесами, в которых водились чернобурые лисицы, зайцы, белки, а на ряде озер и сейчас обитает много ондатры. Кроме того, в лесах много промысловой дичи: глухарей, куропаток, гусей, уток разных пород.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

В силу особенностей своего географическою положения, своеобразия природы и отсутствия хищников Соловецкий архипелаг представляет собой удобный природный заповедник, в котором можно с успехом организовать звероводство и птицеводство. При правильно поставленной организации этого дела Соловки могли бы давать огромный доход для народного хозяйства Севера.

Сейчас охота на островах ведется местными жителями, многие из которых при отсутствии надзора хищнически истребляют природные богатства острова. Государственным органам давно пора наладить здесь культурную охоту и расширенное воспроизводство дичи.