На перекрестке с круговым движением можно заметить, как некоторые автомобилисты начинают теряться и включать разные сигналы поворота. Ситуация противоречит здравому смыслу, ведь существуют же правила дорожного движения, в которых чётко указанно какие «поворотники» включать.
Большинство не знает правил?
Проезд перекрестка с круговым движением – одна из важнейших тем. Не зная ее, есть большой риск создать аварийную ситуацию. В ПДД указанно: при проезде кругового перекрестка необходимо включать сигнал правого поворота.
Это можно объяснить так:
Кольцо – это обычный перекресток, только его форма напоминает «баранку». Автомобильный поток движется по такому перекрестку против часовой стрелки. Отсюда следует, что все автомобили поворачивают в правую сторону. Значит, при проезде через перекресток нужно включать правый «поворотник».
Однако для некоторых автомобилистов существуют «свои» законы. По их мнению, если включить правый поворот, то его мало кто увидит. Автомобили приближаются к тому, кто выезжает слева. Отсюда и создается мнение, что лучше включить левый поворот. Его увидят водители, и примут к сведению то, что данный автомобиль намерен выехать на перекресток с главной дорогой.
Существует и третий вид автомобилистов. Это те, кто не включают «поворотники» вообще. Это считается за нарушение ПДД. В правилах, черным по белому написано, что непосредственно перед маневром, нужно убедиться, что вас никто не обгоняет, а затем проинформировать участников движения, включив указатель поворота.
Существует еще один вариант развития событий. Водители, планирующие проехать в первый съезд, включают правый поворот, как и прописано в правилах. В том случае, когда съезд с кольца планируется несколько позже — в следующие съезды, то включать нужно левый поворот. Здравый смысл здесь есть, но в правилах дорожного движения, существует лишь один вариант исхода событий — включать нужно только правый «поворотник» и никакой другой.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь ;)