Малину размещают гнездами или сплошными лентами. При гнездовом размещении кусты формируют через 70-75 см в ряду. В полновозрастном кусте оставляют на плодоношение около десяти наиболее развитых побегов, образовавшихся из почек корневища. При таком способе размещения удобно производить обработку почвы и уход за растениями.
При ленточном размещении малины на плодоношение оставляют не только побеги замещения, развившиеся на корневищах, а также и отпрыски, расположенные в ленте шириной до 50 см по направлению ряда. Устаревшие кусты вырезают полностью. На каждом подобном метре полосы оставляют по 15-20 побегов на плодоношение.
Слаборазвитые и загущающие побеги и отпрыски удаляют. При ленточном размещении малины урожаи с единицы площади значительно выше и насаждения дольше не стареют.
Вырезку лишних побегов малины в течение летнего периода проводят несколько раз. В загущенных насаждениях растения сильнее страдают от засухи, урожай снижается. В загущенных маточных насаждениях снижается качество посадочного материала. Удаление отпрысков совмещают с обработкой почвы в рядах. Обычно эту работу проводят перед цветением малины и повторяют перед созреванием.
Прищипка побегов
Прищипка побегов малины применяется на тех плантациях, где их рост затягивается, что чаще бывает в низинных местах и на орошаемых участках. При сильном росте побегов летом, когда они образуют по 10-12 листьев при высоте не ниже 70 см, производят прищипку верхушек. В результате прищипки рост побегов приостанавливается. Эта операция способствует повышению урожайности плодоносящих побегов. В следующем году из пазушных почек прищипнутых побегов развиваются более мощные побеги, несущие цветоносы. Летняя прищипка верхушек побегов повышает урожайность по отдельным сортам на 25%.
При благоприятных условиях роста через некоторое время после прищипки из верхней пазушной почки развиваются побеги продолжения. Если к концу августа их рост не прекращается, то производят укорачивание побегов на 10-15 см. Этим достигается лучшее вызревание побегов и повышение их зимостойкости.
Если летнего укорачивания побегов не производилось, то весной до распускания почек верхушки невызревших или подмерзших побегов подрезают до здоровой древесины.
Вырезка отплодоносивших побегов
После плодоношения двулетние побеги отмирают. Их необходимо вырезать секторами или садовыми ножами у самого основания, не оставляя пеньков, и удалять с участка. Эту работу надо провести, как только будет закончен сбор урожая. После удаления отплодоносивших побегов улучшаются условия освещения и питания молодых побегов. Выращенные побеги с участка вывозят и сжигают, так как на них могут быть различные болезни и вредители.
Своевременная вырезка отплодоносивших побегов и хороший уход за территорией насаждения во второй половине лета являются залогом высокого урожая будущего года.
Подвязка побегов
При хорошем уходе, особенно на орошаемых участках, побеги могут достигать высоты 2 м. В таких случаях необходима подвязка. Не подвязанные растения от ветра и под тяжестью урожая склоняются к земле, затеняются и ломаются. Благоприятные условия для освещения растений, обработки почвы и сбора урожая создаются при подвязке побегов к шпалере. Для устройства шпалеры вдоль ряда через 3-3,5 м ставят столбики высотой до 2 м. На столбики натягивают два ряда проволоки, один от другого на 60-70 см. К проволоке равномерно подвязывают плодоносящих стебли поодиночке.
Применяется также способ поддержки кустов с двух сторон (без подвязки). В этом случае к столбикам прибивают по две поперечные планки перпендикулярно направлению ряда на высоте 60 и 100 см, в зависимости от развития кустов. Длина поперечных реек - 20-30 см. По краю реек натягивают проволоку или прикрепляют жерди. При этом побеги малины в междурядье склониться не могут, так как находятся между проволоками или жердями. В рядах кусты поддерживаются взаимно.
На приусадебных участках при кустовой форме, кроме этого, подвязку отдельных кустов можно производить веерным способом. Для этого по обе стороны каждого куста вбивают колья и к ним равномерно подвязывают побеги.
Уборка урожая
Созревание малины начинается в начале июля, и у различных сортов продолжается до конца месяца. Малину, как и землянику, нельзя собирать в дождь и при росе.
Для потребления на месте в свежем виде малину собирают в полной зрелости без плодоложа. Плоды, предназначенные для транспортировки, снимают с плодоложем, когда они созреют, но еще достаточно плотные. Плодоножку отрывают пальцами или обрезают ножницами. Для сбора и перевозки ягод применяется такая же тара, как и для земляники. При температуре около 0 ° и относительной влажности воздуха около 90% ягоды могут сохраниться пять-шесть дней.
В зависимости от созревания сбор малины производят через один-два дня, а в конце сезона – через три-четыре дня.
Защита малины от вымерзания
Открытые побеги малины зимой подмерзают. Поэтому осенью до выпадения снега их пригибают к земле, чтобы лучше засыпало снегом.