Найти тему
Лига кино

Метод снежинки: вариант для сценаристов

Сценарное мастерство, среди прочего, прекрасно еще и тем, что совершенствоваться в нем можно, применяя практически любые методики из смежных дисциплин (а иногда и не совсем смежных) – до тех пор, пока не найдется то, что тебе придется по душе. Чтобы преодолеть писательский блок, достаточно углубиться в один из существующих инструментов для рассказывания истории.

Одним из таких инструментов является «метод снежинки», описанный теоретическим физиком и обладателем многих литературных премий Рэнди Ингермансоном, в своем бестселлере «Как написать роман, используя метод снежинки».

Метод довольно близкий к принципам построения сценария. Рэнди Ингермансон не то чтобы пишет – он конструирует роман, по принципу от малого к большему, что напоминает процесс от создания логлайна к драфту сценария.

Впрочем, давайте посмотрим в деталях, что же нам, как сценаристам, предлагает этот метод.

«Снежинка» - это метафора того, как строится повествование. Сначала она не похожа сама на себя, но чем глубже мы погружаемся в работу, тем большим количеством структур она обрастает. Сам автор метода сравнивает это с фрактальным принципом, когда простой элемент, повторяя себя, усложняет всю структуру – и делает ее чем-то качественно иным.

-2

Прежде чем приступить собственно к истории, Рэнди Ингермансон советует создать описание проекта, которое будет направлять вас в дальнейшей работе. Для этого надо пройти 10 шагов:

1. Напиши самый краткий логлайн, на который ты способен.

Может быть, даже в одном предложении. Что-то вроде «Физик-жулик отправляется в прошлое, чтобы убить Апостола Павла» (вариант, предложенный автором на основе его романа «Трансгрессия»). Это предложение понадобится тебе в том самом гипотетическом случае, если ты застрянешь в одном лифте с Тимуром Бекмамбетовым и Сергеем Сельяновым, а также во время долгих недель работы над проектом. Лучше, если в этом логлайне будет меньше пятнадцати слов; используй характеристики персонажей, а не их имена; скажи, что хотят персонажи; почитай, как описывают книги в одном предложении в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс; тренируйся писать в таком формате.

2. Сделай из логлайна его расширенный вариант (и нет, это еще не синопсис).

Один абзац из пяти предложений, описывающий, с чего все начинается, самые важные события, конец истории. Это вторая стадия создания «снежинки». Кратко это можно описать как «три катастрофы+конец», что легко связать с поворотными точками в сценарной структуре.

3. Повтори первые два шага для каждого персонажа.

То, что ты создал в первых двух пунктах, можно назвать концептом твоей истории. Теперь время углубиться. Отдаленно этот шаг напоминает создание «библии персонажей». Запиши в отдельном файле: имя персонажа, «логлайн» его истории, мотивации, цели, конфликт, то, что он/она в итоге поймет, расширенную версию «логлайна персонажа».

Важно, что создавая эти первоначальные тексты, ты не вырезаешь их на камне для потомков – всегда можно вернуться и переделать, если в процессе выясняется, что нечто другое будет точнее.

4. Развей каждое предложение расширенного логлайна в абзац.

Этот шаг уже можно сравнить с полноценным синопсисом. Рэнди Ингермансон рекомендует, чтобы каждое последнее предложение абзаца кончалось катастрофой – кроме самого последнего. Последнее – это финал истории. Неважно, если этот этап займет у вас больше недели. Вы потратите куда больше времени на неудачный сценарий, если решите пропустить этот шаг.

5. Сделай то же самое с расширенными «логлайнами» истории персонажей.

По сути, ты создаешь синопсисы своей же истории, но с точки зрения каждого участвующего в ней лица. Это не только может дать тебе неожиданный разворот сюжета – такой синопсис станет неожиданным инструментом в твоем арсенале, когда ты захочешь продать историю.

6. Вернись к пункту 4, перечитай синопсис, расширь каждый абзац до страницы.

Почти наверняка тебе захочется что-то переделать из предыдущих пунктов, ведь ты уже очень хорошо знаешь структуру своей истории.

7. Снова проработай своих персонажей.

Рэнди Ингермансон предполагает, что к этому моменту у тебя за плечами уже месяц полноценной работы над твоим произведением. Самое время написать заявку, с которой можно подаваться на питчинги.

8. Напиши список сцен.

По сути, это поэпизодник, но автор метода рекомендует использовать таблицы для его создания. Одна строчка – для одной сцены, колонки – для описания того, что в ней происходит, каждая колонка с точки зрения каждого персонажа (вот где нам пригодятся «синопсисы» их историй). Эта форма позволяет легко передвигать сцены и видеть, что происходит.

9. (Необязательный шаг) Преврати таблицу с эпизодами в набросок литературного сценария.

В этом файле ты можешь записать все идеи, удачные диалоги, которые приходят тебе в голову. Каждая сцена с нового листа. Распечатай то, что получилось и пройдись с красной ручкой по тексту. Тебе совершенно точно захочется что-то поменять.

10. Напиши первый драфт сценария.

И это будет легко – после того, как ты проделал всю предыдущую работу. Некоторые писатели, используя этот метод, увеличивали скорость работы в три раза – и их первый черновик был лучше, чем раньше – третий.
Этот метод совершенно точно стоит попробовать, ведь не стоит тратить свою жизнь на то, чтобы продираться сквозь неудачный текст три месяца (а то и больше). Все эти усилия на старте проекта окупятся куда быстрее, чем может показаться.

Новости сценарной школы "Лига Кино"