Освобождение беременных от работы по их просьбе ингода позволяет избежать неприятностей. Почему с беременными сотрудницами шутки плохи? Вся проблема в гормонах или трудовом законодательстве? На вопросы пользователей отвечают специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.
В одной из рассмотренных ситуаций сотрудница, находящаяся в ожидании ребенка, попросила у работодателя освободить ее от работы на 10 минут раньше. Ей необходимо было попасть на прием в женскую консультацию. Однако работодатель отказал в освобождении от работы. В итоге сотрудница смогла попасть на прием только спустя 2 недели.
Является ли отказ руководителя об освобождении беременных с работы нарушением трудового законодательства? Да, утверждают эксперты Минтруда. Согласно ст. 254 ТК РФ во время посещения беременной сотрудницей лечащего врача, сдачи анализов и прохождения других медицинских процедур нужно предоставить освобождение от работы на условии сохранения за ней среднего заработка.
Также отмечается, что беременные вовсе не обязана предупреждать руководителя об отсутствии в связи с посещением медицинских учреждений. Но при этом им необходимо иметь справку, подтверждающую факт нахождения на лечении или осмотре у лечащего врача. Справка необходима для правильного учета рабочего времени в дни освобождения от работы. А также для исключения возможности прогула по неуважительной причине и последующего дисциплинарного взыскания.
Напоминаем, что права беременных трудящихся женщин защищаются следующими статьями ТК РФ:
- ст. 64 ТК РФ устанавливает правило о запрете отказывать женщинам в предоставлении рабочего места только по причине их беременности.
- ст. 70 ТК РФ запрещает испытательные сроки.
- ст. 255 ТК РФ гарантирует отпуск по беременности и родам не менее 140 календарных дней.
- ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять беременных.