Продолжение рассказа "Катька".
Часть 8.
Когда Таня узнала куда направляется Катерина, она сделала неподдельно удивленное лицо и спросила:
-А тебе то туда зачем? Я так то знать особо не знаю, но это же глушь! Что там делать такой красавице? Или в гости к кому?
Катя вообще заметила, что Таня очень простая, все эмоции на лице и все слова на языке. Что думает , то и говорит, как ребенок, только в большом теле.
-Родители у меня там…Мама. Я же оттуда родом, а в столице училась, потом замуж вышла….-Катя замолчала и тяжело вздохнула, пытаясь сдержать слёзы. Не хватало ещё заплакать при чужом человеке.
-Оооо, дорогая, вижу случилось у тебя что-то, раз в такую «дыру» «дёру даёшь». Я вот тоже нынче не замужем, была когда то, а сейчас я вдова, вот так вот.
И Таня сама начала про себя рассказывать. Как вышла замуж по большой любви в ранней молодости. Муж у неё был «первый парень на деревне» и на гитаре и на баяне играл, да и на внешность очень красивый, а уж какой темпераментный…Так что начали они летом встречаться, а уж осенью и поженились по беременности Татьяны. Так как муж играл на музыкальных инструментах , всегда звали его на свадьбы и прочие праздники. Ну а там, где какое застолье, то и музыканту чарку поднесут и накормят. Мужик то он видный, вот к нему и бабы липнут. Таня устала с соперницами «разборки» вести. А ещё и в положении. Дочка у них родилась и вроде как муж её успокоился, но спокойствие длилось недолго.
Пристрастился он к этому делу. Уже с ним часто стали расплачиваться не звонкой монетой, а натур продуктом. Стал дочку обижать, жену поколачивать. Это же он так, по праздникам ходил, для души, а работал водителем большегрузного автомобиля. В рейсы надолго бывало уходил, только где всё зарабатывал, всё с дружками и спускал на «горячую». С работы слетел конечно. Жили плохо и бедно, Таня одна работала, а муж перебивался случайными заработками. Уйти было некуда. Обратно в отчий дом не шибко её принимали, там брат обосновался с семьёй. Родительница Тани говорила: хоть какой мужик, да при тебе. Сейчас бросишь, завтра его подберут. Лечи его, терпи, разговаривай, чтобы остепенился. Её разговоров хватало не надолго. По трезвой памяти хороший же мужик, всё понимает, ласковый, по дому всё делает, не жадный, а уж как дочка к нему тянулась и словами не описать. Но вот стоит ему «принять на воротник» как совсем другой человек. Изменял ей всегда, даже заразу однажды принёс. Уж как она плакала, как просила, а всё без толку.
Вот однажды, в «весёлом» состоянии и налетел он на драку. Драка закончилась с неблагоприятными последствиями и получил её муж срок. Пять лет они жили спокойно с дочкой, она думала так: муж вернется, всё хорошо будет, все ошибки свои осознал, исправиться. Ведь он писал ей такие письма. Но когда вернулся он стало ещё хуже. И вот лагерь сменялся другим лагерем и так полжизни.
А потом он скоропостижно скончался, а перед смертью приходил к ней разговаривать. Дома то уж не жил после последнего возвращения, гостевал у товарища, приходил только когда более или менее на человека был похож. Разговаривал с ней по -доброму, как будто прощение просил за её «загубленную» жизнь, молодость, за дочку. Говорил, что всё её будет, если вдруг его не станет, как чувствовал. Когда он умер, дом и вправду ей достался. Родственники у него были, поначалу даже приехали Таню выселять, да только он завещание написал на жену и на дочь и оставил в сельской администрации. А после похорон, поминок пришёл какой то мужик, страшный такой. Сказал что знакомый, говорит : я вот вам гостинцы принёс. Отдал сумку и ушёл. Таня разбирать её начала, а там поделки разные с лагерей с её фото, с фото дочери и на дне сумки свёрток какой то. Она достала, а там деньги. Много денег. Она за мужиком кинулась, а его уже и след простыл.
Замуж она больше не выходила. Дочка совсем выросла, взрослая, замуж вышла и умотала подальше из их деревни.
-Ну и правильно, они молодые, натерпелась она, нет тут будущего. Муж её не местный, по переписке познакомились. Пишет, звонит иногда. Внуков нет. -с тяжёлым вздохом сказала Татьяна. – А я ничего, не скучаю. Я же не старая ещё. Нашла себе занятие. Сама себе хозяйка теперь. На права выучилась,машину вот эту купила,- Таня заулыбалась. -у нас тут ,знаешь, дорог то нет. Живу не очень далеко, а в посёлке у меня магазинчик небольшой. Туда «мужнино» наследство и «вбухала». Дела немного пошли, я ещё и хозяйственный отдел там открыла. Кручусь понемногу, думала дочка поможет, да где её взять? –Таня со вздохом махнула рукой.
Возможно Катя бы и не стала рассказывать те свои несчастья, что произошли с ней за последнее время. Но откровенность этой женщины её подкупала и ей тоже было некуда , по сути, идти. Таня выслушала.
-Да, дела. Мамка твоя, как я погляжу, тоже не шибко с распростёртыми объятиями тебя встречает. Смотрю девка ты смышленая, порядочная. Ехала я продавца своего менять. Люська «амуры» закрутила с грузчиком нашим, в общем 6 месяцев беременности у неё. Поздно спохватилась. Работать ей тяжело. Ревизию надо делать, чувствую на пару они там наворовали , да продавца нового искать. Если не гордая, то пошли ко мне работать продавцом? А жить можешь пока у меня. Я одна живу, думаю подружимся. Простая, не требовательная. Ты, я вижу, без вредных привычек, я этого не люблю. Утром рано уезжаю то за товаром, то по делам, вечером к тебе за деньгами подъеду и вместе домой поедем. Как думаешь? Ничего, не бойся, прорвёмся! Мы , бабы, не пропадём!- Таня засмеялась громким смехом, что Катя немного опешила. Женщина она конечно специфическая, громкая очень, но добрая, сразу видно.
Катя почти сразу согласилась. Это был отличный шанс убежать от своей прошлой жизни, спрятаться и начать всё сначала. Рассказ этой женщины очень вдохновил Катерину. Ведь если она, живя всю свою сознательную жизнь с таким мужем, в неблагоприятных условиях, смогла найти в себе силы и начать жить заново, почему Катя не сможет? Тане ведь и помочь было некому, а тут Катерине предложили и работу и проживание.
Прим. автора: Дорогие читатели! Рассказ опубликован 27.05.2019. Подписывайтесь на мой канал, ставьте "лайк", пишите комментарии, мне важно ЛЮБОЕ Ваше мнение.
Продолжение следует....