Ковры есть в каждом доме. Начиная от маленьких ковриков в санузле, заканчивая большими в гостиных, они поражают нас не только своим удобством, но и причудливыми узорами и необычными формами. В этой статье мы узнаем, насколько длинным был путь такой простой вещи как ковёр.
Восток и Африка
Впервые тканые картины-ковры изготавливались примерно в XVI-XI веках до нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения, найденные в гробнице фараона Тутмоса IV.
Также производство ковров на ткацком станке было запечатлено на фреске в Бени-Хассане, относящейся историками примерно к X веку до нашей эры. На ней изображены две женщины за работой на станке.
Самый древний сохранившийся ворсовый ковёр — Пазырыкский — археологи обнаружили на Алтае. Отличается он, прежде всего, своим уникальным узором с ланями и всадниками. Считают, что он был создан ещё в V веке до н.э. Теперь он находится в Эрмитаже, Санкт-Петербург.
Европа
В целом, ковры были наиболее популярны именно на Востоке, в то время как для Европы типичными были ковры-шкуры. Они добывались естественным образом охотниками для домов богатых и знатных людей, к тому же само наличие покрытия на полу показывало статус живущего здесь.
Самыми частыми коврами становились шкуры волков, медведей, лисиц и оленей.В наши дни такое практикуется очень редко и нам более привычны ковры текстильные.
Хотя, в эпоху Возрождения в Европе тоже начали появляться ковры из Индии, Турции и Ближнего Востока. Впоследствии они распространились и в Новый Свет.
В Россию ковры тоже попали вместе с зарубежными голландскими торговцами, а также во время расширения границ, с казахами, башкирами и другими коренными восточными народами.
Во многих домах ещё со времен СССР остались висеть на стенах азербайджанские ковры в качестве гобеленов.
Вот такой длинной оказалась история повседневного и абсолютно типичного предмета в нашем доме.
Если вы хотите знать о происхождении других простых вещей или вам интересны самые необычные из них, то подписывайтесь на мой канал, оценивайте и комментируйте! Благодарю за внимание!