Информация не относится к теме о самостоятельном строительстве. Но лично мне всегда было интересно: как на заводе ЖБИ получают следующие декоративные поверхности:
При близком рассмотрении, видно, что плиты дома после заливки просто посыпают колотым камнем:
Из-за своей рваной поверхности камни хорошо держатся в бетоне. Часть, конечно, отлетает сразу после изготовления плиты. Некоторые продолжают отлетать и по сей день (от температурных деформации в материале и эрозии – разрушением поверхностной структуры льдом).
Есть двухцветовое исполнение плит. Видимо, сначала закрывают одну сторону – посыпают одним цветом скальника. Потом так же делают со второй.
Плита с более мелким скальником. Большой плюс таких поверхностей – к ним не приклеишь всякого рода листовки, афиши и объявления. Они не держатся.
Эта технология, примененная мной на фасаде фундамента бани. Вернее, на плоском шифере, который закрывает пространство между свай:
Отмостка тоже сделана по этой технологии, но с последующим снятием болгаркой с насадкой верхнего слоя еще не крепкого бетона.
Разница с промышленной технологией в том, что я лепил галечник на кафельный клей и на вертикальную поверхность. И галечник смотрится интереснее, теплее что ли…
Как делают поверхность из мозаики на плитах многоквартирных домов? Укладывают сверху в бетон. Но неужели каждую плитку отдельно и как получается так ровно – с одинаковыми зазорами?
А как делали вот такую мозаичную картину?
Или такую? Советское искусство в промышленном строительстве
За время пока будешь укладывать эту мозаику – бетон уже схватится. Да, и на создание картин такой площади нужно не один день.
Делали так: растягивали тканую сетку с крупной ячейкой и на нее наклеивали мозаику. Это при создании картин. Либо мозаику укладывали в ячейки и на нее клеили сетку.
Потом картину или сетку с плитками разрезали на элементы определенной площади, переносили и укладывали на свежезалитую плиту. Аналогично обклеивают ванные комнаты или бассейны:
Не нашел ни одного видео процесса изготовления поверхности под «скальник» и мозаику. Может быть, плохо искал. Если кто встречал – напишите в комментариях.
Местами, где плитка отлетела, остались следы от этих нитей полотна:
Сейчас в панельных домах плитки используют уже более крупные:
Такая поверхность не требует обновления в течение всего срока службы дома. В отличии от фасадов с крашенной поверхностью.
Кстати, почем бы не использовать для отделки фасадов (или их элементов) отсеянный фракционный галечник. Хотя бы в тех местах, на тех заводах, где поблизости находятся карьеры с этим ПГС. Это же дешевле и, я бы сказал, красивее.
Живешь в таком доме, видишь его каждый день, но зачастую не знаешь, не задумываешься как изготовлены те или иные его элементы. Я про тех, кому интересны эти технологии или тема.
Читать далее: Первая заливка декоративных блоков для забора в этом сезоне
***
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы