Найти в Дзене
4 лапы

Вычесывание кошек

Важнейшее требование в уходе за шерстью кошки – это вычесывание.

Помогут в этом вам несколько вещей: широкая расческа, у которой тонкие зубья, резиновая или щетинная щетка, хромированный стальной гребень с редкими зубцами и густой гребень, который удалит блох и частицы грязи.

Не следует пользоваться щетками из искусственных волос, поскольку они способствуют появлению статического электричества и приводят к хрупкости волосяного покрова.

Также для ухода за шерстью необходимы кусочек махровой ткани или мягкая замша и перчатка для массажа с шершавой поверхностью.

Средства и метод ухода полностью зависят от особенностей породы. Среднешерстных и длинношерстных следует вычесывать металлическим гребнем, у которого затупленные зубцы. Делается это в направлении непосредственно от головы к хвосту, ну а «воротник» расчесывается в противоположную сторону. В первую очередь используется гребень с более редкими зубцами, а уже затем густой гребень. Также шерсть может лучше вычесывать, если она немного увлажненная.

Иногда владельцы персидских кошек на лето состригают у них шерсть со всего тела, за исключение хвоста. Благодаря этому шерсть не будет сваливаться и животное легче перенесет жару. Главное, чтобы в это время интенсивное солнечное облучение не повлияло на окрас.

Если у кошки короткий мех, то нет нужды расчесывать ее каждый день.

Достаточно к такой процедуре прибегать дважды в неделю, тратя по полчаса. Шерсть после вычесывания посыпается пудрообразным сухим шампунем, который затем удаляется при использовании волосяной щетки. В качестве заменителя этого шампуня используются кукурузный крахмал и тальк.

Шерсть у кошек обычно обновляется весь год. У большинства пород это проходит малозаметно и быстро, однако у длинношерстного линька продолжается долго, с февраля и по апрель, ну а также с сентября по ноябрь. Разглаживать и вычесывать шерсть щеткой в этот период просто необходимо, поскольку это массирует кожный покров и стимулирует рост новой шерсти.

У котенка первая линька, во время которой неокрашенные волосики сменяются на покров взрослого животного, наступает в период с первого по седьмой месяц, весной или осенью. Она начинается с головы, где шерсть в первую очередь обретает устойчивый окрас. На туловище замена волосяного покрова может растянуться на год.

У кошек на языке есть особые острые шершавинки, которые при вылизывании позволяют им вычесывать из шерсти омертвевшие волосики. Подобное вылизывание не очищает шерсть, а обновляет ее.

-2
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.