Однажды Королевишна, будучи еще маленьким пятнадцатилетним ребенком, решила научиться рисовать акварели. Нет, конечно же, она, как любая хорошо образованная девочка, умела рисовать. Но вот получалось это не так красиво, как у Королевы.
Лучшие придворные художники с утра до ночи давали ей уроки, знакомя с разными жанрами и техниками. В свободное от занятий время Королевишна рисовала, рисовала и рисовала, стремясь достичь совершенства. Но какое там совершенство, ей даже до среднего уровня было далеко.
Как-то вечером Король, возвращаясь с затянувшегося совета по коридорам Дворца, услышал за одной из дверей всхлипывания. «Опять какому-нибудь юному пажу шутники в камзол вшили колокольчики, а в пулены напихали сушеного барсучьего помета. Успокоить что ли малыша?», – подумал Король и решительно толкнул дверь.
В кладовке, а именно в нее вела эта дверь, он обнаружил Королевишну. Та сидела среди метел и какого-то тряпья и тихонько плакала.
- Что случилось, дочь моя, кто тебя посмел обидеть? – Король до сих пор терялся, когда его малютка начинала рыдать.
- Папа, папа, у меня ничего получается! Я никогда не научусь рисовать!
- Научишься, конечно. Просто нужно время. Вот сколько уроков фехтования, как ты думаешь, мне пришлось взять, сколько часов мне пришлось отрабатывать удары в одиночестве, прежде чем я стал лучшим фехтовальщиком Страны? Очень много. Упорство, терпение и вера в свои силы – вот что приведет тебя к успеху.
Королевишна не реагировала. Так, пример из личной жизни не сработал. Король решил использовать иносказание.
- Хочешь, я расскажу тебе притчу? Когда-то мне рассказал ее отец, а ему его отец, а тому – его. А самым первым ее рассказал своему сыну наш великий предок, сам Марципан. И это не просто поучительная сказка, это быль. Итак, однажды Марципан, сидя в своей хижине на Синих болотах, увидел, как две лягушки попали в каждая в свою кринку с молоком. И никак им было оттуда не выбраться. Одна лягушка попыталась-попыталась выбраться из кринки, да и решила больше не пытаться, потому что бессмысленно. Ну, и утонула. А другая не хотела сдаваться, и вот она болтала своими лягушачьими лапками и в конце концов сбила из молока масло прямо в кринке. И выбралась наружу. А масло осталось Марципану. Молоко, правда, пришлось вылить. Вот тогда наш мудрый предок и сформулировал ту формулу про упорство и терпение. Вот так упорная, терпеливая и верящая в собственные силы лягушка спасла себе жизнь. Если ты, мое сокровище, будешь упорной, то у тебя тоже все получится. Ты меня понимаешь?
- Да, папа, ТЕБЯ я понимаю. Но я вот чего не понимаю совсем: да, лягушкам повезло упасть в молоко. А вот, положим, упали бы они не в молоко, а в воду. Смогла ли бы та упорная лягушка сбить масло из воды?
- Кхм, кхм, – Король прокашлялся, на ходу придумывая новую версию притчи, – Марципан рассказывал в мемуарах, что тех лягушек, которые попадали в кувшины с водой, он вытаскивал собственноручно. Пока они там со страху не успевали воду того, испортить. Вот и я поступлю как мудрый Марципан: велю каждому из моих художников нарисовать для тебя по акварели, а идеи путь будут твои. И так будет, кстати, очень по-королевски.
И да, на играть на лютне Королевишна тоже так и не научилась.