Найти тему
PROVRACH

Как распознать авитаминоз

Оглавление
По каким признакам можно выяснить, каких витаминов человеку не хватает
По каким признакам можно выяснить, каких витаминов человеку не хватает

Авитаминоз проявляется не только общим ухудшением самочувствия, слабостью, сонливостью и апатией, но и вполне конкретными внешними признаками. По ним можно определить дефицит витаминов в организме.

Группа витаминов В

В эту группу входят витамины В1, B2, В3, В5, В6 (пироксидин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин). Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка членов этой группы проявляются выпадением волос, ломкостью ногтей и ухудшением цвета лица. Чтобы восполнить запас, необходимо есть больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса.

Витамин С

Основной признак дефицита — частые простуды. Также стоит обратить внимание на синяки, которые появляются на теле без особой причины, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. При обнаружении этих симптомов необходимо включать в рацион больше цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров.

-2

Кальций

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость.

Нужно есть больше рыбы нежирных сортов, орехов, сыра и молочных продуктов. Учтите: обезжиренные творожки, сырки и йогурты не решат проблему.

Витамин Д

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита, а также частые простуды. Главными источниками витамина D врачи и диетологи считают сыр, творог, рыбу, морепродукты и яичный желток.

-3

Железо

Тусклый цвет лица и трещинки в уголках губ, регулярные головные боли и постоянный озноб, кровоточивость десен и затрудненное дыхание — вот основные признаки недостатка железа в организме.

Для того чтобы снизить риск развития анемии, достаточно включить в свое ежедневное меню гречку и зеленые овощи, а также блюда из печени и отварных моллюсков.