В Госдуму внесён довольно неприятный для нас, блогеров, законопроект. И, как подсказывает административная логика, он запросто может быть принят.
Суть такова:
С принятием поправок гражданин или организация смогут обратиться в суд по месту своего пребывания вне зависимости от того, где находится ответчик.
В настоящее время истец фактически вынужден самостоятельно выяснить, где проживает оскорбившее его лицо, направить заявление в суд по месту пребывания последнего, а затем тратить силы, время и деньги на то, чтобы посещать заседания, не имея гарантий, что эти затраты ему будут компенсированы.
Из-за этого многие люди и организации заранее отказываются от судебной защиты, чем, по мнению авторов документа, умело пользуются сетевые издания и блогеры.
Что это значит на практике?
Это значит, что живёт, например, в Калининграде блогер Вася. И пишет про какого-нибудь губернатора Приморского края что-нибудь неприятное. Раньше, чтобы подать иск о защите чести и достоинства, губернатору пришлось бы установить, что Вася живёт в Калининграде и поехать туда, чтобы присутствовать в суде. Разумеется, мало кто так заморачивался. Чаще подавались иски, если истец и ответчик жили в одном районе.
Если законопроект примут, ответчику придётся ездить в суд в регион. То есть в моём примере Васе придётся кататься во Владивосток. Из Калининграда.
А учитывая, что оскорбляются у нас обычно государственные органы и крупные бизнесмены, а оскорбившие их люди - простые блогеры и журналисты, последним придётся несладко.
То есть сам факт подачи иска станет хорошим способом испортить жизнь.
Человеку придётся отпрашиваться с работы, бросать все дела, расставаться с семьёй и тратить большие деньги на дорогу.
Для сутяжников и желающих испортить человеку жизнь появится отличный инструмент. А таких у нас много...