Это доказывают коливинги. И да, вы не зря подумали, что это слово похоже на коворкинги.
Жить на работе – звучит не очень привлекательно, правда?
А вот работать, не выходя из дома, уже куда лучше. Добавим сюда возможность жить в комфорте, развиваться, интересно и с пользой проводить свободное время, делиться идеями и получать поддержку. И все это – в компании единомышленников. И получим коливинг. А еще на этом можно заработать. Об этом относительно новом для России формате жилья нам и хочется вам рассказать.
Называть давно известные в США и Китае коливинги мегапопулярными у нас, конечно, пока рано. Уж очень от них веет если не коммуналкой, то общагой, вспоминать о которой хоть и весело, но пожить снова не хочется от слова совсем (хотя может в вашем общежитии китайцы не жарили селедку, и вы о нем вспоминаете с большей теплотой). Но, с другой стороны, к близким к коливингам по духу коворкингам мы уже вполне привыкли и оценили преимущества таких площадок.
Что это за зверь и с чем его едят.
В условиях кризиса, перманентно царящего вокруг, вопрос жилья десятилетиями не теряет своей остроты. Больше всего страдает от этого молодежь. Приобрести квартиру среднестатистическому жителю нашей страны случается где-то ближе к пенсии. А все остальное время жилплощадь приходится снимать.
Коливинги – это тоже вид бюджетного арендного жилья, такие эволюционировавшие коворкинги. То есть это площадки, которые вместили в себя не только пространства для работы, но и комфортные условия для жизни, саморазвития, отдыха (вплоть до кинотеатров, спортзалов и бассейнов). Коливинги и зародились в Калифорнии как доступный вариант жилья для молодых специалистов. Несколько ребят, которые устроились на работу в одну компанию, сняли особняк. Но главный плюс и особенность все же не в этом, и не из-за этого формат набирает популярность. Главное – это объединение людей, близких по духу, с общими интересами и целями. Они могут принести друг другу пользу, создавая неповторимую творческую атмосферу для генерации и развития идей. В такой среде, где тебя окружают те, кто с тобой на одно волне, можно полностью погрузиться в свой проект или стартап. И при этом не отвлекаться на бытовые неурядицы, потому что в коливингах за чистотой и исправной работой всего вокруг следит наемный персонал.
Как это происходит.
Устроено все просто и функционально. Есть комнаты для жильцов, в них могут жить от одного до шести человек, место каждого чаще всего отделено, у каждого есть свое личное пространство. Арендовать место или комнату можно как на короткий срок, так и долгосрочно. Санузлы могут быть как личные, для каждой комнаты, так и общие. А вот кухня, столовая, прачечная общие. Есть и другие общественные пространства – зоны для работы, разных мероприятий, от кинопоказов и мастер-классов до тренингов и совместных медитаций, которые организуют для жильцов коливингов. Конечно же, такие комплексы невозможно представить без современных условий для жизни, таких, например, как высокоскоростной интернет. Входят в стоимость проживания и всякие приятные бонусы в виде чая и кофе на уютной общей кухне, других базовых продуктов и вещей, вплоть до постельного белья.
Кто в теремочке живет.
Понятное дело, чаще всего жильцы коливингов – это молодые люди до тридцати лет, без детей и животных. Хотя не везде это обязательное условие. Обязательно тут другое – быть частью целого с остальными жильцами. Это и отличает коливинг от обычного общежития. В основном в них можно попасть только по записи, пройдя через ряд собеседований.
Не хочешь медитировать или динамично развивать свой стартап вместе со всеми, значит конкретно этот коливинг не для тебя. Вообще, если ты не хочешь что-то делать вместе, коливинги, скорее всего, и вовсе не для тебя. Но вот если понимают тебя только друзья из соцсетей, а хочется общаться с единомышленниками и в реале, стоит примерить на себя такое житье-бытье. В такое комьюнити объединяются именно для общения, поддержки, продвижения и развития. Делают это стартаперы, бизнесмены, худоники и артисты, айтишники, да много кто.
Перспективное направление.
В этом году коливинги «выстрелили» на ежегодной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва, завоевав там немало наград. Такой интерес понятен и не зря ему прочат большое будущее. Сегодня все меньше желающих жить по принципу «и так сойдет», наоборот, люди стали куда требовательнее к тому, что и кто их окружает.
Существуют и бизнес-модели, как заработать на коливинге. Прибыль может быть и денежной, и в виде бартера и услуг. Но встречаются и некоммерческие объединения единомышленников, где оплата проживания складывается из оплаты коммунальных услуг, аренды, приобретения вещей общественно полезных. И тогда это уже почти семья, «ячейка общества» в абсолютно новом формате.
Мы думаем, что к коливингам, как и к другим непривычным и прогрессивным явлениям, общество будет привыкать постепенно. Но у них наверняка будет появляться все больше поклонников. Потому что классно, когда тебя понимают и поддерживают, когда есть возможность развиваться и при этом даже не выходить из дома, где еще и уборку за тебя делает кто-то другой.
Оригинал статьи размещен здесь: https://ammis.ru/articles/article212
Подписывайтесь на канал и заглядывайте на сайт!
Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube