Название сегодняшнего блюда – «Свиной карбонад в духовке». Скорее готовим и пробуем без лишних слов! Мясоеды меня поймут.))
Время приготовления около 3 часов
Калорийность 249 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· свинина – 1 кг;
· сухие специи для свинины – 1 ч. л;
· чеснок – 5 зубчиков;
· соевый соус – 2 ст. л4
· лимон – 1 шт;
· оливковое масло – 2 ст. л
Готовим маринад
Натираем лимонную цедру на крупной терке.
В мисочку выдавливаем из лимона сок.
Очищенные зубчики чеснока выдавливаем через пресс.
В емкости объединяем цедру, лимонный сок, оливковое масло. Вливаем соевый соус. Добавляем чеснок. Бросаем специи. Смешиваем. Готово.
Маринуем и запекаем мясо
Нам понадобится цельный кусок свиного карбонада (1-1,2 кг).
Хорошо моем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Перекладываем мясо в целлофановый пакет.
Берите пакет плотный, чтобы не разорвался.
Конечно же можно замариновать и в миске подходящего размера.
Выливаем маринад. Тщательно завязываем кулек, чтобы маринад не вылился. Отправляем в холодильник на 4-8 часов. Время от времени пакет со свининой переворачиваем, чтобы маринад равномерно распределился по мясу.
Удобно замариновать мясо вечером и оставить на всю ночь.
Замаринованный карбонад выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху выливаем маринад из пакета. Обмазываем бока и верх.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Устанавливаем режим верх+низ. Запекаем примерно 25 минут до появления румяной корочки.
Теперь уменьшаем температуру до 180 градусов. Продолжаем запекать примерно 1 час.
Наведываемся периодически к нашему мяску, поливая его соком, стекающим на дно формы.
Выключаем духовку. Оставляем мясо в остывающей духовке.
Полезные советы
1. Если верх уже хорошенько подрумянился, а внутри мяско еще сыроватое, накройте форму листом фольги. Также по чаще поливайте карбонад соком со дна формы.
2. Удобно определять готовность мяса с помощью специального термометра. Температура внутри мясного куска должна быть не меньше 70 градусов.
3. Если не любите, лимонный сок можно не добавлять в маринад.
4. Подавать карбонад можно в горячем виде. Или подержите его в холодильнике хотя бы пару часов. Затем нарежьте тонкими ломтиками и подайте как закусочное блюдо или используйте на бутерброды.
5. Мясо прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью.