Мы часто слышим о том, что профессия учителя – это призвание и тяжёлый труд, который под силу далеко не каждому. Однако людей, которые положили все свои силы на алтарь воспитания и образования новых поколений, несмотря на общее количество учителей, не так уж и много. Один из ярких примеров такого образцового отношения к труду – ветеран сферы образования, учитель русского языка и литературы селения Куяда Гунибского района Магомед Гегунаевич Дибирмагомедов.
Заслуженный учитель Республики Дагестан Магомед Дибирмагомедов — представитель династии учителей, как и его отец, и дед. Образование и учительский труд вошли в эту семью после революции, когда молодая советская страна в ускоренном темпе занялась ликвидацией безграмотности среди населения. Один из таких пунктов ликбеза базировался в доме деда Магомеда Гегунаевича – кузнеца Дибирмагомеда Дибирмагомедова. После этого семья уже была плотно привязана к сфере образования – отец Магомеда Гегунаевича, Гегуна Дибирмагомедов получил звание отличника народного образования РСФСР.
– Он никогда не стремился ни к наградам, ни к почестям. Просто жил и наслаждался своим любимым делом. Это звание было для него неожиданностью. Но знавшие его люди в один голос утверждали, что награда эта более чем заслуженная, – делится воспоминаниями об отце мой герой.
Его трудовая биография началась в Тляратинском районе учителем Чадоколобской школы-интерната. Оттуда его перевели в райком партии на должность заведующего отделом агитации и пропаганды. Однако администрирование и бюрократия были ему чужды, и он вскоре решает вернуться к любимому учительскому труду, переезжает в родное село Куяда и приступает к работе в родной школе. Сколько было уговоров, наставлений, сколько обещаний блестящей карьеры в будущем… Однако его это не остановило. Он говорил: «Ты десяти людям сделал хорошее? Если это так, то ты можешь жить и знать, что не зря проживаешь эту жизнь. А вот в школе ты имеешь возможность своим добросовестным трудом сделать так, чтобы каждый твой ученик смог стать достойным человеком, найти свой путь в жизни. Каждый, кто находит этот путь, всегда благодарит учителя. Никогда не слышал, чтобы благодарили представителя райкома, инструктора или завотделом. Благодарят учителя». Он находил в этом правду и был счастлив трудиться ради детей, ища путь к сердцу каждого своего ученика.
Образ отца-учителя вдохновлял тогда еще юного Магомеда Дибирмагомедова. Выросший в мире книг юноша без раздумий решает продолжить его дело и поступает на филологический факультет ДГУ. Ему повезло — довелось учиться у преподавателей, которых и по сей день считают легендами не только у нас в Дагестане, но и за пределами республики. Это профессионалы с большой буквы. О каждом из них Магомед Гегунаевич сегодня вспоминает с трепетом и теплом.
— Один из тех, кого я и по сей день считаю эталоном человека и преподавателя, – это, конечно же, Георгий Николаевич Сивриди — по-настоящему преданный русской филологии человек. Он вел у нас русский язык, практический курс по этому предмету, коллоквиумы. Это преподаватель, умеющий распознавать индивидуальные особенности каждого из своих студентов. Я диктанты, сочинения и изложения хорошо писал, а вот с фонетикой были жуткие проблемы. И он стал работать со мной усиленно именно в этом направлении, пока не добился успеха. Поныне помню его уроки.
А Самсон Наумович Бройтман! Как он давал лекции по Серебряному веку!
Это ж можно было заслушаться. Он читал нам стихи как великий артист – вдохновенно, пламенно. Рассказывал об Андрееве, Мандельштаме, Блоке, Ахматовой и других поэтах этого периода так, как будто всей душой чувствовал этих людей. Никаких заезженных биографий. Это был всегда прочувствованный рассказ, как будто он вместе с ними жил, творил и переживал. А какие он давал точные, емкие определения по футуризму, акмеизму, символизму! Ни одного лишнего слова. До сих пор не нахожу в учебниках более точных и вмещающих столько смысла определений, какие он давал. Его лекции — уникальный опыт, и я горжусь, что мне довелось знать такого замечательного человека и профессионала и учиться у него.
Раиса Алиева, Гульжахан Магдиева, Гамидуллах Магомедов, Магомед Муртузалиев… Всех и не перечислишь. Магомед Гегунаевич с теплотой в сердце вспоминает о каждом из них и не устает благодарить за уроки, что они дали ему, открыв тем самым путь в профессию.
Однако жизнь студенческая была у нашего героя короче, чем у его сокурсников. Необходимость быть достойным продолжателем дела своих предков, а также дефицит кадров в школе заставили Магомеда Гегунаевича начать работу ещё до окончания учебы в вузе уже в 1979 году. Но это не помешало ему пройти длинный путь от рядового учителя русского языка и литературы до директора Агадинской школы и проработать на этой должности более 20 лет – с 1995 по 2015 годы. Все эти годы он хранил в памяти образ отца и помнил его мудрые уроки и слова.
— Отец всегда говорил: «Учитель – человек абсолютно свободный. Никогда не работай там, где тебя могут запросто уволить, где ты от кого-то будешь зависеть. А в школе, если ты владеешь своим предметом, педагогикой, правильно воспитываешь подрастающее поколение, то ты никого не боишься, ты абсолютно свободен. Знания есть, применяешь правильно и кто ж тебя тронет?» Мне в мою молодость предлагали работу в милиции. Отец сказал: «Зачем тебе носить оружие и жить в казематах, когда можно свободно и спокойно жить в селении, быть хозяином самому себе?» Так и было. Я жил свободной, независимой жизнью. Высказывал своё мнение, никого не боясь, – расcказывает Магомед Гегунаевич.
Очевидно, что такой пример не мог остаться без внимания, и дети Дибирмагомедова пошли по его стопам:
— Один сын стал врачом, — говорит он. — Остальные четверо стали, как и я, учителями. Все работают в родной Агадинской школе. Они здесь нужны. У нас есть возможность реализовать себя и в городе. Но если наша семья уйдет, эта школа опустеет и в прямом, и в переносном смысле. А если не будет школы, не будет и села. Из иных аулов люди здесь не задерживаются. Причины очевидны – суровые сельские будни. Поэтому «вытянуть» село могут только аборигены — те, кто здесь родился, связан с этой землёй крепкими узами, кто не гонится за большими деньгами, потому как всех денег не заработаешь. Мои дети именно такие – у них нет коммерческой жилки. Но я рад тому, как сложилась их жизнь. Самое главное, чем я горжусь, — все они достойные люди, уважаемые в селе, в районе.
Восприятие действительности Магомедом Гегунаевичем выдаёт в нём интеллигента советской эпохи, со своим представлением о демократии, ценностях и подходе к профессиональному труду. Формулой жизни их поколения, по словам заслуженного учителя, являлись знаменитые слова из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Сегодня же педагог с горечью отмечает дилетантский подход к труду: «Образование упростилось. С помощью ЕГЭ ученики теперь мыслят только категориями тестов. Точным наукам глубоко никто обучаться не хочет, отсюда и такие результаты по предметным олимпиадам точных наук. Ни один отличник сегодняшней школы не сможет собрать транзисторный радиоприёмник, как когда-то собирали его я и мои сверстники на кружке по физике». Волнуют Магомеда Гегунаевича и проблемы школьной реорганизации – укрупнение, объединение школ, нехватка средств для капитального ремонта школы.
Впрочем, несмотря ни на что, 62-летний педагог уверен, что пока в эту школу ходят дети, пропасть ей не дадут. А значит будущее среднего образования всё ещё в руках самих педагогов и тех, кто продолжит их путь в следующих поколениях. А пример семьи Дибирмагомедовых показывает, что, как бы тяжела ни была жизнь вокруг, энтузиасты, на плечах которых и держится эта страна, в Дагестане найдутся всегда. И своим примером потянут за собой других.
Автор: Мадина Ахмедова ("Дагправда" 2.12.2016г)