Неделю плотно работал над проектом, не поднимая головы, практически не покидая офис, прерываясь лишь на перекус и на сон. Решил, что раз есть такой настрой и возможность, нужно использовать ситуацию по максимуму и сделать как можно больше.
Результат — производительность упала ниже некуда, голова плохо соображает, нормально выспаться не даёт непрекращающийся даже ночью мыслительный процесс, который, похоже, кто-то поставил на автопилот помимо моей воли. Лицо осунулось. В какой-то точке понимаю, что всё, дальше так уже не выдержу… И почти вся следующая неделя уходит на восстановление. Знакомо?
Нередко перерывы в работе воспринимаются как признак лени. Вероятно, это недалеко от истины, если перерывы занимают значительную часть рабочего дня. Так как же к ним относиться и как найти нужный баланс рабочей активности и отдыха?
Начнём с очевидного: перерывы в работе благотворно сказываются на производительности. Это доказанный факт! Но если работа без перерывов менее эффективна, зачем же осознанно ухудшать её результаты, не позволяя себе время от времени пять минут подышать свежим воздухом, поболтать на отвлечённые темы с коллегами или даже просто посидеть с закрытыми глазами?
Исследования показывают, что человек не способен сохранять полную концентрацию в течение 8 часов подряд. В среднем за восьмичасовой рабочий день человек действительно продуктивен на протяжении около 3 часов.
Как часто прерываться и на сколько? Различные авторитетные источники указывают разные временные границы, но практически все едины в том, что максимальная длительность непрерывной работы в идеале не должна превышать полутора часов. При этом оптимальная длительность перерывов составляет примерно 15 минут. Можно делать перерывы чаще (например, каждый час), при этом сократив их длительность до 10 минут. Плюс к этому через 3,5–4 часа необходимо в любом случае устраивать большой перерыв длительностью около часа.
Если следовать примерно такому ритму, то в течение рабочего дня вы суммарно дольше будете находиться в состоянии оптимальной концентрации и работоспособности.
Разумеется, тут не может быть единого универсального рецепта для всех. Однако ориентируясь на эти цифры, вы сможете использовать своё рабочее время с большей эффективностью.