Отправляясь в путешествие в столь прекрасную и загадочную страну как Вьетнам, вовсе не нужно везти чемоданы еды и различных продуктов. Раньше жители этой территории остро нуждались в пищи, но сейчас там все стабилизировалась так, что некоторые соседи даже завидуют. Обилие разнообразных вкусных блюд, никого не оставят равнодушным. Такое путешествие запомнится надолго. Каждый, кто Бывал хоть раз во Вьетнаме, часто вспоминает вкусности, которые попробовал на данном полуострове.
Во время приготовления того или иного блюда, вьетнамцы добавляют в пищу различные приправы и ингредиенты, которые придают блюду насыщенный и необычный вкус.
Тонкости вьетнамской кухни
Вьетнамскую кухню иностранцы называют всеядной, а все потому что в пищу идут кузнечики и другие мелкие насекомые, при этом она здоровая и питательная несмотря на ингредиенты. При приготовлении, все продукты подвергаются тщательной термообработке, а основой блюда зачастую являются следующие продукты:
- Рис.
- Свинина.
- Зелень.
- Курица.
- Лапша.
- Морепродукты.
Готовые блюда вьетнамцы приправляют фирменным соусом, под названием "ныокмам".
Однако, запах у этого соуса мягко говоря, не очень приятный-аромат тухлой рыбы, но если его правильно использовать, то из блюда получится кулинарный шедевр. Соус ныокмам довольно популярен во вьетнамской кухни, его добавляют во многие блюда и даже используют в качестве медикамента, предназначенного для оказания первой помощи. Местные жители говорят, что если у человека появляются первые признаки простудных заболеваний, то ему необходимо выпить половину стакана данного соуса и недуг, как рукой снимет.
Приготовить ныокмам можно самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления:
- Взять побольше мелкой непотрошеной рыбы.
- Поместить ее в кастрюлю.
- Обильно посолить.
- Поставит емкость с рыбой на солнце.
- Плотно накрыть крышкой.
По истечению полугода, нужно потихоньку сливать жидкость. Вот эта жидкость, как раз и называется соусом ныокмак.
Знаменитые супы
Одним из самых вкусных и легких блюд во Вьетнаме, является суп "фо". Готовят его из рисовой лапши, добавив говядины или курицу. Французы, а так же бывшие колонизаторы предпочитают перекусывать разрезанным пополам багетом, с различными начинками.
Кроме этого, во Вьетнаме огромной популярностью пользуются местный зеленый чай и кофе.
Блюда, заведения и цены
Дорогие рестораны Вьетнама, как правило, расположены в крупных городах, таких как Дананго и Ханое. А общепит располагается прямо на улицах в виде небольшого кофе или кофейни. Ко встречи с посетителями, такого рода заведения готовы к завтраку или ужину, а в остальное время они закрыты. В традиционное меню Вьетнама входят следующие блюда:
- Рисовые блины с различными начинками.
- Жареные креветки.
- Тофу.
- Рыба.
- Курица.
- Овощи.
- Рис.
Пообедать можно как в кафе, так и попросить упаковать с собой. При чем маленькие столики и табуретки, которые стоят в кафе, могут на первый взгляд показаться неудобными, но к ним довольно быстро привыкают.
Во Вьетнамских ресторанах и отелях блюда на 5% дороже, чем в кафе. А если посетителя устроило обслуживание и блюдо, то он вправе оставить чаевые, которые составляют не больше 10% от заказа.
Цены на вьетнамские блюда следующие:
- Сэндвич или креветки с сыром-30р.
- Курица с рисом-30 000 VND.
- Супы-40 000 VND.
- Хотпот-700р.
- Блюдо из змеи-140р.
- Кофе-50р.
- Десерт с круассаном-28р.
Кроме этого, в уличных заведениях можно попробовать такие блюда как: Блинчики из рисовой муки с овощной начинкой и обжаренными во фритюре. В среднем стоимость ужина на двоих, с алкогольными напитками во Вьетнаме обходится в среднем около 3500 тыс. рублей.
Вьетнамцы так же готовят блюда из лягушек и других мелких земноводных, попробовать которые не каждый решиться. Тем не менее, блюда имеют привлекательный вид и замечательный вкус. А то, кто попробовал хоть одно блюдо вьетнамской кухни, не остановится, пока не перепробует все блюда, которые придутся ему по душе.