Найти тему
Деловая среда

Давать ли второй шанс сотруднику: «за» и «против»

Как бы тщательно в компании ни отбирали сотрудников, от ошибок никто не застрахован — ни вы, ни нанятые сотрудники. Но реакция и подход к работе с ошибками и неудовлетворительной работой сотрудников у предпринимателей кардинально отличается.

Рассказываем о том, почему одни дают второй шанс, а другие — увольняют без промедлений.

Например, Григорий Аветов, ректор бизнес-школы «Синергия», ратует за то, чтобы увольнять быстро и без раздумий, не давать людям второй шанс, так как вероятность, что сотрудник справится с задачей во второй раз низкая.

Станислав Озимов, основатель сети школ футбола для детей «Футболика», пошел дальше. В его компании существует особая система «Ошибки — проступки — преступления», по которой три ошибки приравниваются к одному проступку, три проступка — к одному преступлению, а одно преступление ведет за собой увольнение. Подробнее об этой системе и как она работает Станислав Озимов рассказал в курсе «120 секунд».

Но не все предприниматели придерживаются подобного радикального подхода. Некоторые работают с нерадивыми и не столь успешными сотрудниками до последнего.

Например, в компании «Планета Недвижимость» практикуется прием под названием «Объятия ангела», когда претендент на увольнение проводит целый день с руководителем. В течение дня этот сотрудник выполняет свои обычные обязанности, но получает мгновенную обратную связь от руководителя, который объясняет, что тот делает не так и как делать лучше. По словам Александра Саяпина, генерального директора «Планеты Недвижимость» однажды сотрудница, которая четыре месяца подряд показывала худшие результаты, после дня «Объятия ангела» стала лучшим сотрудником по итогам года.

Есть и такие компании, в которых право на ошибку официально закреплено в кодексе. Основательница компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова уверена, что если вы хотите, чтобы сотрудники были инициативны и развивали себя и компанию, дайте им право на ошибку. При этом нужно научиться работать с ошибками сотрудников. Не просто делать им выговор, лишать премии или увольнять, а садиться и обсуждать.

«Ты становишься на его сторону, и вместе с ним проживаешь всю ситуацию, которая привела к ошибке», — объясняет Ирина Эльдарханова свой подход к работе над ошибками.

«Проживая ошибку вместе с сотрудником, ты показываешь, где он свернул не туда. Вы вместе находите то место, в котором произошла ключевая ошибка, и прорабатываете варианты правильных действий».

В компании «Конфаэль» ошибки это точки для развития. А сотрудники — ценный ресурс, которые даже своими ошибками помогают делать бизнес эффективне.

А какой стратегии работы с не столь успешными сотрудниками придерживаетесь вы?

Подписывайтесь на канал «120 секунд», чтобы каждый день узнавать новые бизнес-хаки
-2

Оригинал статьи размещен здесь: https://dasreda.ru/learn/blog/article/464