Исследование выявило основные причины того, почему мужчинам-таксистам удаётся зарабатывать больше, чем их коллегам - женщинам.
В проведённом исследовании группы учёных одного из университетов США принимало участие около 1 800 000 человек. Все они - водители агрегатора такси "Gett".
Разброс испытуемых так же был достаточно обширным - более 190 городов было задействовано в процессе исследования.
Неспрсота учёными был выбран агрегатор Gett - по сути, это программа, которая не учитывает гендерную принадлежность водителя автомобиля и работает максимально беспристрастно. Именно эта причина стала основным критерием отбора среди .
Так же, немаловажным фактором стали такие параметры, как свободный график - каждый водитель вправе работать тогда, когда ему удобно, и ровно столько, сколько ему удобно. Этот фактор, по мнению учёных, так же придавал исследованию больше равноправия между обоими полами.
Исследование проводилось в течении более чем полугода. Полученные за это время данные были проанализированы под разными углами, и в результате появились ответы на вопросы, которые даже не предполагалось прилагать к данному исследованию.
Так, выяснилось, что разница в заработке между мужчинами и женщинами составила около 7-ми процентов в пользу мужчин.
На это исследователи приводят много причин - вот только некоторые из них:
- конформизм женщин. из-за него представительницы прекрасного пола отказываются работать в праздничные дни, выходные дни недели, а так же в вечернее время. По большей части такой отказ связан с тем, что именно в эти временные промежутки выше шанс встретить нетрезвого пассажира. Но и оплата за поездки в такие дни и часы выше.
- личностные приоритеты. Если мужчины, по натруре своей, более склонны к тому, чтобы любыми силами добиваться поставленной цели, то женщины стараются найти баланс между работой и остальной жизнью.
- женщины работают меньше часов в неделю. 17,98 часов в неделю у мужчин против 12,82 часов у женщин.
- мужчины ездят на авто быстрее женщин. Так же, они более склонны к тому, чтобы нарушить правила дорожного движения во имя сокращения времени поездки и как следствие, более быстрой доставки пассажира до точки назначения.
Нельзя не солгаситься с тем, что приводят в качестве своей аргументации специалисты. Так же, как и любое другое серьёзное исследование, оное не осталось без заключения.
Так, группа учёных пришла к выводу, что насильное уравнивание заработных плат не приведёт к позитивным последствиям - скорее наоборот, вреда будет больше, чем пользы.
Тем не менее, учёные неустанно призывают искать любые возможные способы для уравнивания заработных плат. Неизвестно, какими именно способами это можно сделать, не вызывая негативных реакций мужского трудящегося коллектива.
Так же сомнительна сама идея стремления к уравниванию заработных плат сотрудников из разных гендерных групп. Ведь аргументы, объясняющие причны разрыва между заработными платами гендерных групп вполне логичны и скорее произростают не из самого пола, а из психологических особенностей каждого из полов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------Дочитали до конца? Поздравляем! Ваша карма на сегодня точно стала лучше! Чтобы не пропускать всё самое свежее (и не очень), но очень интересное - ставим лайк и подписываемся на наш канал !