Найти тему
Vladimir_S

Можно ли измерить духовность количеством храмов?

В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол,
То ль возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал.
(В.С.Высоцкий)

Моё отношение к Богу двояко. С одной стороны вполне очевидно, что всё живое и неживое на Земле появиться эволюционным путём в результате мутаций не могло. Значит всё это кто-то создал. Христиане называют его Богом. Пусть будет так. С другой стороны, у этого кого-то в этой затее был свой замысел, понятный только ему. По большому счёту и моё появление в этом мире произошло без моего согласия. Но если я в этих замыслах или экспериментах лишь материал, то за что мне всю жизнь благодарить Создателя в мыслях и молитвах. Это первая составляющая сущности земного бытия, приняв или не приняв которую, все мы отфильтруемся, либо к атеистам, либо к верующим.

Но есть вторая составляющая, которая очевидна и тем, и другим. Наша материальная оболочка или физическое тело в процессе своей жизнедеятельности продуцирует нечто такое, что называется душой. Душа формируется сознанием, и степень её наполнения определяет духовность индивидуума. Стоит оговориться, что духовность присуща только существам с развитой корой головного мозга и наличием второй сигнальной системы. Однако можно опустить эти тонкости, поскольку вера в Бога, как принято считать, делает человека духовно богаче. Согласен, но и не только она.

Церковь отделена от государства. Так говорится. Никто не станет спорить с тем, что главные библейские заповеди «нацеливают» человека только на доброе, светлое, правильное. Только на одних библейских заповедях духовность будет неполной. Нужна информация, накопленная человечеством за предыдущие годы своего существования. От этого духовности человеку только прибавится.

Несущий духовное, должен быть сам чист в помыслах и деяниях. Этого в священнослужителях мы часто не видим. Причём в священнослужителях высокого ранга. Что говорить о духовности низших чинов. Вот тут-то, ищущему Бога, основная преграда. Для кого и ради чего по храму в день? Истинный Бог в душе человека, а не в храме. Всё это от лукавого.

Прав неизвестный самобытный стихотворец, своими не замысловатыми строками, сам не ведая того, затронувший тему нашего разговора:

Мне б воды родниковой, от правды солёной, напиться,

Да услышать церквей колокольный звон…

Храмы строить не стоит торопиться,

Пока не построен в душе каждого он.

Более того, школ, музеев и прочих мест, где духовностью можно обогатиться, строится намного меньше. А почему не столько же? Где содружество религии и мирской власти в стремлении сделать своих граждан духовно богаче?

И напоследок. Недавнее выступление патриарха о запрете абортов. На политических шоу при обсуждении чуть ли не до драки. Этично – не этично. Разрешить – запретить. Убийцы – не убийцы. Вопрос государственной важности, ибо мы вымираем. Хватились. Наконец-то. Но никто почему-то не сказал о том, что аборт – явление социальное. Как и государственное. Женщина готова рожать, но она не хочет плодить нищету. Она хочет видеть своего дитя здоровым, образованным и оттого счастливым.

Хочется верить, что и государство хочет того же, коль оно позиционирует себя социальным. Значит и подход к вопросу должен быть комплексным и мудрым. Тогда и в храмы станут ходить по зову души.

Спасибо. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии