На встрече директора «Управление отходами» Михаила Андреева с вольскими депутатами функционер показал, как мастерски умеет притворяться круглым идиотом, либо на самом деле являющимся таковым. Монополист не ответил ни на один вопрос, кроме тех, которые выгодны ему самому, а с дураков, как известно, спроса нет.
Действуя по принципу «ты мне слово, а я тебе два» или «ты мне про Фому, а я тебе про Ерему», руководитель мусорной компании внедрял мысль, что все должны ему платить, а сам он делать почти ничего не обязан. Некоторые из собравшихся встали и ушли с мероприятия, не дождавшись его окончания.
Единственный, с кем у Андреева получился более-менее органичный диалог – бывший глава Анатолий Краснов, потому что тот ведет примерно в этом же стиле. Функционеры нашли общий язык, и обсудили законодательную инициативу.
В первую очередь Андреев принялся цитировать законы. По его словам, раньше мусорный бизнес был криминализирован, а теперь – есть региональный оператор, и все работает, как положено. Только крупногабаритный мусор вывозить он не обязан. Кто обязан – неизвестно, но саратовский гость обозначил, что должно быть отдельное финансирование, возможно, через субсидии.
- Давайте работать вместе в этом направлении! – выдвигал лозунги мусорный король.
Убирать мусорные площадки, заваленные пакетами из-за переполненных бачков, компания (по словам Андреева) тоже не обязана. Директор считает, что это должны делать собственники участка, либо администрация. Монополисту напомнили, что прежняя организация «Мехуборка» таких вопросов не ставила.
- А если говорить о «Мехуборке», то они нам 70 млн. должны! – привел в ответ свой аргумент Михаил Васильевич.
- Здесь еще и культура наших жителей, которые мимо контейнеров все бросают, - нашел «виноватых» функционер.
- Вы просто несвоевременно вывозите мусор, - напомнил монополисту депутат Андрей Давыденко. – Мы даже не берем во внимание ветки. Ответьте, пожалуйста, когда будет своевременно вывозиться мусор?
- Понимаете? Если вы хотите от меня услышать, что я завтра буду вывозить ветки, я вам сразу скажу: нет! – сразу же повело Андреева куда-то не в ту степь.
Давыденко перебил оратора, потому что речь идет не о ветках.
- Подождите-подождите. Вы же вопрос задали, я вас выслушал. Я же не могу ответить одной фразой: да, нет, - вилял монополист. – Я почему заговорил про «Мехуборку»? Ветки не должны быть на площадке! Вы согласны со мной? В пятницу я говорил с главой (Виталием Матвеевым), и я его понимаю. Он был такой… активный, так сказать. Вернее, он громко говорил, я мог бы без телефона слышать.
Мусорный король наболтал еще много похожего бреда, но так и не объяснил, когда начнет выполнять свои обязанности.
- Вы так и не ответили, когда начнется своевременный вывоз мусора: твердых бытовых отходов? – повторил вопрос депутат, когда Андреев наговорился.
- Давайте так! Чтобы четко понимать, кто за что отвечает! Веток не должно быть на площадках, и тогда все это мое! Тогда вот это претензии, да! Потому что когда бутерброды в ветках, этого не должно быть! – продолжал издеваться Андреев, но на вопрос все равно не отвечал.
Когда мусорный король упрекнул Вольск в том, что договоры с ним заключили только 6% организаций, или, как выразился он сам, «юриков», тему продолжил директор центра занятости Максим Кузнецов.
- Ну, невозможно, Михаил Васильевич! Давайте не будем лукавить, - высказался он. – В прошлом году я заключил с региональным оператором договор. В декабре я приехал за 150 км в Саратов, чтобы мне счета выставили корректно. Я сказал: «Выставьте мне счета! Я хочу оплатить услугу!» Михаил Васильевич, мне ответили: «Не мешайте нам работать!». Я спросил: «Кто работает с юридическими лицами?» Меня поставили в общую очередь, где физические лица стоят. Когда я выстоял очередь, я заявил: «Я хочу оплатить услугу». Я уехал обратно ни с чем!
- Думаю, таки люди не должны работать! – рассудил монополист, но даже не поинтересовался фамилиями сотрудников.
«Управление отходами» часто сваливает вину на фирму-перевозчика «Днепр. Смоленский регион», переименованную сейчас в ООО «Ситиматик». Тем не менее, регоператор продолжает с ней сотрудничать, и депутат Андрей Решетников напомнил об этом директору.
- Вас послушать, виноваты все: муниципалитет, безграмотный народ, ветки, - упрекнул он Андреева. - Вы, апеллируя к законам, формально говорите правильно, но на деле издевательство какое-то. Мы с вами встречались месяц назад. Мы задавали прямой вопрос: «Вас как заказчика работа вашего «Днепра» устраивает? Вы отвечали, что не вполне, сейчас этот вопрос рассматривается где-то выше, и «Днепру» дали месяц на устранение недостатков. Месяц прошел, поэтому я еще раз спрошу. Вы как заказчик, как оцениваете работу «Днепра»?
- Могу тоже цифрами ответить, - продолжал нести бред монополист, ибо цифрами в этом диалоге никто особо не оперировал. - С первого мая, когда наш представитель здесь жил, сам факт того, что мы видим, по-разному может быть оценен. Выехал наш представитель – сфотографировал. Если достаточно претензий накоплено, можно расторгать договор…
Мусорный король долго и нудно философствовал на тему доказательств в суде, опять так и не ответив на вопрос.
- Михаил Васильевич, прямой вопрос: вы довольны «Днепром» или нет? – не выдержал потока слов Давыденко.
- У меня есть большие претензии, - признался Андреев.
- Что еще должно случиться, чтобы сменить подрядчика? – интересовался глава Виталий Матвеев. – Десять свалок должны образоваться? Двадцать? Что?!
Для Андреева главным условием стало наступление июня. Он обещал, что в этом месяце «мы примем решение».
- Ни один год такого не было, чтобы 9 мая были все мусорные площадки переполненными, и мусор разлетался! – заметил Давыденко, уже не требуя, чтобы Михаил Васильевич как-то отвечал на это.