На своем канале я часто пишу про банковские карты и связанные с ними вопросы. Например, про кэшбэк, процент по картам или, например, про негативные явления в этой сфере.
И нередко читатели статьи оставляют комментарии про то, что не любят карточки и пользуются только наличными. Иногда звучит аргумент: мол, власти и банки следят за моими тратами, разбирают каждый чек и смотрят, что купил – не хочу так.
Но гораздо чаще звучит другой довод: наличные тратить лучше, ведь это позволяет контролировать свои расходы. А всякие там кэшбэки и прочее, наоборот, стимулируют тратить больше.
У меня такой проблемы нет – я просто покупаю то, что и так необходимо. Только еще получаю всякие бонусы и мили по карточкам. А по доходной карте с процентом на остаток вообще ничего не покупаю – на ней деньги лежат и приносят небольшой доход.
Так вот, если есть опасения, что с карточкой будете тратить больше и ухудшите финансовое положение, есть несколько советов как раз для вас.
1) Траты можно смотреть в интернет-банке.
Мне кажется, это удобнее, чем с налом. Можно посмотреть, когда и где была оплата, название торговой суммы, дату и время. В интернет-банке можно скачивать или считать информацию по месяцам.
2) Запись расходов.
Это универсальный метод, который подходит как тем, кто любит наличные, так и поклонникам карточек. Смысл такой: длительный период надо записывать все свои расходы, это позволяет увидеть слабые места и оптимизировать траты.
Если человек знает, сколько и на что надо примерно тратить, то уже неважно, нал это или карточка. Только карточка приносит небольшие "плюшки" в виде кэшбэка.
3) Сумма на день.
Многие боятся, что с карточки деньги так легко разлетаются, что и не заметишь. Можно воспользоваться такими подсчетами: из доходов вычитаем сумму необходимых трат. Далее вычитыем накопления, если мы их делаем (а это очень желательно!) Потом оставшуюся сумму делим на дни до зарплаты. Так можно примерно понять, сколько тратить в день.
4) Не заводите кредитку.
Кредитная карточка может быть полезная для людей с железной финансовой дисциплиной. Если возвращать деньги в грейс-период, то проценты за пользование лимитом не платятся. А вот если есть сомнения в способности контролировать траты, то кредитка противопоказана. Ведь если не уложиться в грейс, то по долгу будут капать проценты, а они по карточке немаленькие.
Надеюсь, эти советы помогут не бояться банковских карточек, а иметь от них какой-то небольшой доход. Да, золотых гор не будет, но небольшой бонус к бюджету – это приятно.