- Папы, ау, где вы? – спрашивают дети и мамы.
- Мы живы, приносим в семью деньги, делаем детей, что вам ещё надо? – отвечают папы.
Мужчины бессознательно выполняют модель поведения отцов последних 5 поколений, реализовывая две функции на буквы "Де...": дети и деньги (оплодотворяй и будь работоголиком). Мужчины проживают жизнь по принципу: дожил до пенсии и умер.
Как вернуть в головы наших мужчин программы осознанного отцовства? Об этом мы говорили на моём мастер-классе в секции «Духовные ценности» областного форума для родителей «Лад» в Вологде. Коротко перескажу содержание вводной части мастер-класса.
Итак, папы и духовность. По сути, это одно и тоже, да не обидятся на меня мамы. Есть духовные отцы, словосочетание «духовные матеря» я не слышал. У вас, любимые женщины, есть другое не менее важное предназначение. Вы своим отношением (позитивным или негативным) к мужу допускаете или нет своих детей к отцу, а, значит, даёте детям возможность естественным (а, значит, более лёгким) путём получить или не получить духовные ценности.
Мужчина в семье предназначен не только обеспечивать безопасность (территориальную, физическую, финансовую и психологическую) и оплодотворяет – это базовые, физиологические потребности. Он и есть воплощение духовности. Вот какие отцы, такая и духовность. Ценности формируются не морализаторскими нотациями, не чтением святых книг, а тем, что делают взрослые, прежде всего папы. Дети же наблюдают и копируют, наблюдают и копируют…
А где, когда, сколько и что видят дети про своих пап? В фильме Охлобыстина «ДМБ» два солдатика лежат в траве, и один другого спрашивает:
- Лес видишь?
- Да, - отвечает другой.
- А сурка видишь?
- Нет.
- А он есть!
Так и с нашими папами. Они теперь есть, в отличии от 20-го века. Но их сложно дома обнаружить в действии, особенно застать их за занятиями с детьми. Как рассказывала одна клиентка: «У меня был очень хороший папа. Когда я ещё спала, он меня утром целовал в лоб, уходя на работу. А вечером, когда я уже спала, он тоже целовал меня в лоб. Я его любила».
- Мужчины, вы же знаете это вот состояние, когда домой приходишь… а там дети… И такая растерянность: чего с ними делать? (мужчины смущённо кивают головой, женщины смеются)
- Что женщины, вы картинку эту узнаёте, это со стороны наблюдаете?
Да, мужчины, эта беда наша, а, значит, и детей наших. Пять предыдущих поколений, весь 20-й век, мы не видели отца в семье. Поэтому у нас с детства в нашем бессознательном не закрепилась картинка, что делает отец в семье. Что такое 20-й век в России-СССР? Две революции, две мировые войны, военный коммунизм, раскулачивание, индустриализация, сталинские репрессии, застой, развал СССР, лихие девяностые. Что мы производим лучше всего? Оружие.
Чем мужчины занимались в России в 20-м веке?
Убивали друг друга. В итоге население РФ выросло лишь в 2 раза до 140 млн., а Менделеев в конце 19 века давал прогноз 600 000 000 народонаселения. Да-да, сейчас в 4 раза меньше! Хотя прогнозы по всем другим странам сбылись.
Одни сидели в лагерях, другие ловили и охраняли «сидельцев», которые строили «великие стройки коммунизма». 2,5 миллиона "сидельцев" на 30 млн. работоспособных мужчин РФ и столько же в силовых структурах (НКВД, МГБ, Армия).
Половина населения до смерти Сталина проживала в деревне. Тогда же второй раз освободили крестьян - стали паспорта выдавать.
Кому всё это не нравилось, бежали из страны или сидели в психушках.
Оставшаяся часть занималась трудоголизмом: строили «светлое будущее» не жалея времени и здоровья.
Результат для семьи: папу дома видим редко. Нет папы = нет духовных ценностей = нет понимания и отстаивания прав = нет уважения к законам и их исполнения.
Зато есть…
… телевизор, политика, сериалы, ток-шоу, копигры, реалити-шоу…
… дет сад -> школа -> работа «на дядю»
…12% работоспособного населения – в малом и среднем бизнесе, «там у них, в развитых странах» – более 50%. Т.е. более 50% зарабатывают тем, что им нравится, сами решают чем, как и когда заниматься.
…23% работоспособного населения получают деньги из бюджета, «там у них» – менее 7%, т.е. только 7% работают в самых неэффективных и бюрократических организациях.
Что делать, если автоматически не срабатывают модели здоровой жизни и здорового общения с детьми?
Совершать усилия: потрудиться над осознанием того, как мы общаемся с ребёнком, какие это приносит результаты. И произвести переоценку: полезное в поведении оставить, вредное заменить или выбросить.
Как же передавать или формировать ценности у детей нам, папам?
- Вот вы чем с ребёнком с удовольствием для него и вас занимаетесь?
- Мы часто в лесу гуляем с собакой.
- Супер! Вы передаёте ему аж сразу три ценности. Первое – любовь к природе, второе – любовь к животным, третье – любовь к общению со старшим значимым человеком.
- Так просто?
- Да, трудность в одном: быть с ребёнком, что-то делать и ценить это методом получения удовольствия. Ценности – это от слова «ценить». А что ценно, то во что вложен труд. Сделал что-то, это ценят, признают другие.
Ты ещё и проявил себя, реализовал себя в этом. Классно сделал, это ценят, ты ценен, ты получаешь удовлетворение и удовольствие. Вот из этого и состоит процесс передачи духовных ценностей. Потому как сделано с душой.
- А нам, женщинам, что делать-то?
- Ценить мужей и поддерживать их полезные дела через благодарность высшей пробы: позитивную обратную связь – единственный способ влияния на человека для того, чтобы он что-то менял в своей жизни.
- Так что, метод кнута и пряника уже не рекомендуете?
- Давать позитивную обратную связь полезным, самостоятельным поступкам и засунуть себе язык обратно в рот, когда хотите его критиковать, обзывать.
- Это что ж с мужчинами как с детьми?
- Точно. Если вы за что-то выругали ребёнка, подойдите к зеркалу и скажите: «Это и тебя касается!»
- Т.е. что, совсем не критиковать?
- Точно! Вы уловили суть. Критика – это медленный способ убийства человека через нервную систему.
_____________________________________________
Поддержите лайками и репостом.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен тут https://vk.cc/9nxwxn
Посетите мой сайт https://www.vmekk.com/