"... и я был готов к тому, чтобы оказаться на скамье подсудимых"
Эти слова принадлежат американскому генералу ВВС США Куртису ЛеМэю, который командовал воздушными операциями против Германии и, позднее, печально прославился массированными бомбардировками 67 японских городов, включая атомные удары по Хиросиме и Нагасаки.
И ЛеМэй вовсе не исключение. Он являлся типичным представителем американской доктрины ведения войны, одним из главных принципов которой была максимальная концентрация огневой мощи против любой цели. Пожалуй, в этом отношении, американским солдатам можно позавидовать - с таким подходом у них попросту было гораздо больше шансов выжить, нежели у солдат многих других армий, благо, американская экономика обладала достаточными ресурсами для того, чтобы эту доктрину обеспечивать.
"Даже если бомбардировки помогут сократить войну всего лишь на один день, они того стоят" - спокойно заявлял ЛеМэй в ответ на робкую критику некоторых представителей общественности.
"Снимаем лишние пулеметы, парни! Берем больше бомб - жечь, так жечь" - он отдавал это распоряжение и экипажи Б-29 снимали "лишние" пушки и пулеметы, загружая отсеки дополнительными зажигательными бомбами с фосфором и напалмом.
Волна за волной, "летающие крепости" накатывали на японские города, буквально испепеляя огромные площади. Можно, конечно, упомянуть о логике - японцы рассредоточили военное производство, разбросав мастерские и сборочные цеха по разным районам каждого, отдельно взятого города, иначе один большой завод был слишком легкой целью. То есть, американская тактика была, как бы, логичной... Но, по сути своей, страшной.
Был ли смысл бомбить Хиросиму и Нагасаки? - принимая во внимание слова генерала и общие настроения в Америке, в отношении японцев... а также желание осадить Советский Союз - для них этот смысл был.
И Рузвельт, и Трумэн в целом одобряли и поддерживали подобный подход. К счастью ЛеМэю не удалось уговорить Кеннеди применить подобные действия на Кубе. Однако, во Вьетнаме, пусть и в очень усеченном варианте, эта тактика применялась.
Также, можно упомянуть о справедливости возмездия. Императорская армия и сама к тому моменту прославилась такими деяниями, от которых стыла в жилах кровь... В общем, морализаторством особенно заниматься не буду. Это война, со всеми ее ужасами. Единственное, что хочется подчеркнуть - с какой бы праведной стороны ни старались ее основные участники преподнести те события, в них всегда можно найти ту самую, страшную черную часть, о которой так хотелось бы забыть или придумать ей оправдание.
ЛеМэй, как видите, в морализаторство тоже не ударялся, спокойно констатируя факт тщательно организованной и отлаженной бесчеловечности. Сам он отличался незаурядной храбростью и мастерством, имея на счету немало боевых вылетов. А также настаивал на постоянных тренировках пилотов и отработках заданий, в условиях, максимально приближенных к боевым.
Что касается жителей городов, которые на своей шкуре испытывали подобные принципы... тут цифры и факты говорят сами за себя. По некоторым подсчетам, рейды американской авиации с марта по август 1945 г, унесли жизни до полумиллиона человек, оставив без крова более пяти миллионов. Официальная американская статистика говорит о 220 тысячах жертв. На фоне даже таких цифр, спорить о том, чьи подсчеты точнее, не имеет особого смысла.
2000 тонн зажигательных бомб было сброшено на Токио в течение непрерывных 2-дневных бомбардировок. В результате, в городе возник крупнейший в истории огненный смерч, выжегший территорию в 25 квадратных километров. Жертвы среди мирного населения - более ста тысяч человек.
Если вернуться к войне на Западном фронте, то к концу 1944 г. союзники дотла сожгли несколько крупных немецких городов. Кульминацией стало уничтожение Дрездена в феврале 1945 г.
Многие удары производились примерно по одинаковой схеме: Массированная бомбардировка по периметру города. И такая же бомбардировка центра. Таким образом, создавались условия для возникновения реакции, вызывавшей огненный смерч.
Население пыталось спастись, как умело... Фотографии того, что оставалось от людей, в их последних попытках, вы можете найти сами - Яндекс не приветствует их размещение в материалах.
Отдельно можно упомянуть о содержании пленных. Многие солдаты и офицеры Вермахта, оказавшиеся в плену у союзников в 1945 г, скоренько переименовывались последними. То есть назывались не "военнопленными", а как-нибудь по-другому, например: "временно находящимися под особым присмотром" и т.п.
Таким образом, формально, на них не распространялись никакие конвенции и их можно было использовать на стройках в качестве простых рабов.
Заслуживали ли этого те немецкие военнопленные, которым выпала подобная участь? С точки зрения справедливости - да.
Можно ли назвать это, а также бомбардировки, преступлением?
По-моему, генерал Куртис ЛеМэй высказался по этому поводу достаточно красноречиво.
Спасибо за прочтение!