Борщ считается традиционным украинским блюдом. Его можно назвать визитной карточкой украинской кухни, наряду с салом и варениками.
Однако мало кто знает, что история борща уходит своими корнями в Древнюю Грецию. За несколько веков до нашей эры древние греки обосновались на территории современного Крыма и начали выращивать там свеклу. Свекла была любимым корнеплодом греков.
И даже когда в Крыму обосновалась римская Империя, свеклу там продолжали выращивать. А еще римские легионеры, особенно фракийцы, очень любили капусту и разводили ее в больших количествах. Поэтому, главными ингредиентами похлебок в крымском регионе были свекла и капуста. Кушанье из мяса, свеклы и капусты называлось «Фракийская похлебка» . Она и была прародителем современного борща.
А вот борщ в таком виде, в каком мы его знаем сейчас, впервые сварили запорожские казаки. Дело было в XVII веке во времена сражений Османской империи с войсками польского короля Яна Собеского.
Чтобы казаки, воевавшие на стороне короля не голодали в походах, их подкармливали жители близлежащих хуторов. Он давали им собранную по огородам свеклу, морковь и капусту. Эти ингредиенты проще всего было обжарить в котелках на свином сале. А чтобы накормить как можно больше солдат, жареные овощи разводили водой. Так появился прототип знаменитого украинского борща на сале.
Однако в русских поваренных книгах слово «борщ» упоминается задолго до появления казачества. оказывается, раньше на руси борщом называли дикорастущее растение борщевик. Из него также готовили крестьянскую похлебку, которую в народе называли борщом. Однако такой «борщ» сильно отличается от украинского.
Постепенно в хозяйстве культивировались новые овощи, и в борще стали появляться свекла, морковь, репа, капуста. И о борщевике постепенно забыли, а вот название «борщ» осталось.
Традиционный борщ готовят со свининой, особенно популярно среди украинцев варить борщ с мозговой косточкой. Но в принципе борщ можно готовить из любого свежего мяса.
В трудные годы, когда с мясом была напряженка, борщ варили с салом, тогда он получался жирным и наваристым. Однако один кусок сала зачастую использовали несколько раз. Порой из одного кусочка сала варили до десяти борщей.