Смерть от страха можно встретить в фильмах ужасов: когда человек, видя нечто пугающее, умирает с широко открытыми глазами и искаженным ртом. Вряд ли кто-либо видел такую ситуацию в жизни. Поэтому разберемся, можно ли умереть из-за страха.
Когда мы неожиданно видим нечто ужасное, мозг отправляет сигнал надпочечникам, и те вырабатывают гормон стресса: кортизол и адреналин. Адреналин, в свою очередь, попадает в кровь и создает следующие эффекты:
- Учащенное сердцебиение;
- расширенные зрачки:
- ускоренное дыхание;
- приток крови к мышцам.
Все это в координации создает из нас на короткое время "супер-человека", который способен быстро бегать почти без усталости, прекрасно видит и слышит.
Такая реакция, как у людей так и у животных, спасает жизнь, поскольку позволяет убежать от опасности или дать ей отпор.
Таким образом, кратковременный испуг нагружает сердце, но бежать нам не надо: мы видим что-то короткое, неожиданное, но не представляющее опасности. Гормоны выпущены, организм готов к побегу или бою, но ничего не происходит.
Люди в возрасте или имеющие проблемы со здоровьем вполне могут испугаться до смерти из-за огромной нагрузки на сердце. Люди же, не страдающие проблемами со здоровьем и не находящиеся в преклонном возрасте вполне могут переносить страх, так как организм подготовлен к нему.
Однако слишком частый страх может вызвать негативные последствия. Наш мозг запоминает окружающие факторы в случае, если вы когда-либо испытали слишком сильный страх. И обычный страх превращается в фобию. Например, испытав ужас у стоматолога, вы всегда будете бояться жужжания инструментов и запахов, характерных для больницы. В таком случае при частом посещении стоматолога вы будете получать нагрузку на сердце, что, в конечном итоге, может привести к обморокам или даже смерти.
Так что умереть от страха возможно: он не только делает из нас быстрого и сильного человека, но и вредит здоровью.