В прошлом году нам очень сильно надоело пропалывать клубнику, трава у нас растет лучше, здоровее и выше чем культурные посадки. Начитавшись в интернете про различные способы для ленивых, решили пойти на радикальные меры - укрыть почву агроволокном.
В прошлом году пробовали метод мульчирования, засыпав грядку толстым слоем опилок. Каждую весну у нас остаются остатки пеллет от отопления зимой, вот они и отправляются на грядки, чтобы всякие сорняки не росли. Но они, все равно растут, не так обильно, но растут.
И вот в этом году - агроволокно. Радикальная мера борьбы с сорняками.
В интернете написано как то очень просто - накрываем грядку, делаем надрезы в нужных местах и продергиваем кусты клубники. На деле это совсем не просто и в результате очень не красиво.
После накрытия грядки - пришлось самому туда залезать и искать самые сильные кусты, потом вылезать на ощупь искать где сделать надрез, в целом - какая-то ерунда.
Нормально можно сделать только одним способом: сначала все перепахать, потом накрыть, сделать надрезы и в них посадить.
Поэтому после накрытия одной грядки мы решили дальше этим не заниматься, а замульчировать по старой схеме оставшуюся половину. И тут началось самое интересное.
В принципе все видно на фото. На обоих грядках один и тот же сорт (неизвестный, взятый у соседей) клубники, посажен два года назад. Все удобрения и раскислители вносились на обе грядки еще до накрытия (про удобрения можно почитать тут: ДОЛОМИТОВАЯ МУКА )
Вопрос, почему такая разница? На грядке, накрытой агроволокном, кусты сильнее и зеленой массы значительно больше, но она практически не цветет. А на грядке, которая покрыта опилками, кусты клубники меньше, но все в цвету.
А это - другая сторона. Цветов больше, а листья хиленькие...
Посмотрим в дальнейшем, что будет с урожаем, если птицы опять все не сожрут...