Найти в Дзене
Наши детки

Неблагодарные дети

Картинка для иллюстрации взята на яндекс-картинки
Картинка для иллюстрации взята на яндекс-картинки

В нынешнее время все чаще в кабинете психолога можно увидеть взрослого человека, который в силу определенных причин связан по рукам и ногам долгом перед родителями. Многие именуют этот долг благодарностью. Однако, может ли благодарность быть обязательной и взаимной? Порой модель таких отношений напоминает торги на базаре, когда взамен одного можно получить совершенно другое. Стоит рассмотреть этот вариант более подробно. Товарным обменом связаны люди, которые сознательно могут согласиться на определенные условия и выполнить нужные действия.

Но в случае долга детей перед родителями похожие взаимоотношения можно распознать как неправильные. Ведь ребенок перед своим рождением не может оценить ситуацию и дать четкий ответ, взять на себя обязательства.

Конечно, каждый родитель втайне надеется на заботу детей, на стакан воды в старости. Но большинство опекунов способны вырастить и отпустить дочь или сына в самостоятельное плавание ничего не требуя взамен.

Если немного углубиться в историю, то примерно 200 лет назад пенсии не существовало, а в порядке вещей считалась опека детей над родителями. Причем семьи были довольно большими. Старшие отпрыски, как правило, учились, женились и выходили в люди. А младшие члены семьи оставались в доме у родителей и заботились о них. Им, как можно догадаться, помогали их супруги. Таков был порядок.

Когда появились различные пенсионные фонды и стали начисляться пенсии, рождаемость упала. Ведь многие сочли нецеленаправленным растить большое потомство и отпускать детей «на свободу».

В наше время все больше и больше взрослых воспитывают чувство благодарности в ребенке. Это чувство, скорее всего, можно классифицировать как вину.

Порядок процесса таков: сначала родитель воспитывает чувство вины ребенка в себе, а после передаёт её ребенку. Малыш с раннего возраста осознает, что обязан родителю всем. Он как личность очень слаб, добр и покорен.

Обладая таким набором качеств, уже взрослый человек не станет делать попытки покинуть отчий дом. Очень часто такое следование за родителями расценивается обществом как положительное отношение, пример для подражания, на который следует ровняться.

С возрастом подобная ситуация только усугубляется, уже взрослый не всегда может найти выход из подобной ситуации. Что делать? Дать ответ на поставленный вопрос однозначно нельзя.