Условно его можно охарактеризовать как переход от раннего возраста в более зрелый – дошкольный. У ребенка меняется мышление и общее восприятие окружающего его мира. Ведь до трёх лет у малыша нет воспоминаний как таковых, он воспринимает предметы и действия взрослых только здесь и сейчас.
После трех лет жизни малыш в собственном поведении начинает полагаться не только на собственные ощущения, но и на воспоминания и умозаключения. Ребенок все чаще начинает кричать: Я сам! Тем самым давая понять взрослым, что он самостоятельная личность, которая способна сама принимать решения.
Основные симптомы кризиса.
Основным симптомом кризиса стоит назвать стремление сделать все наоборот, наперекор маме и папе. Порой детки в этом возрасте пытаются делать все по-своему, не так, как говорит мама. Иногда это доходит до абсурда. Например: ребенок может называть предметы не своими именами, а сознательно менять их названия.
Следует выделить упрямство, как симптом. Ребенок сознательно требует купить игрушку, которая ему не нужна. Он категорически не желает уступать взрослому.
При кризисе ребенок старается сделать все самостоятельно. Даже то, что делать не умеет. Он протестует против помощи кем-либо из взрослых.
Иногда кризис может проявляться в виде ревности. Ребенок начинает ревновать без повода маму или папу к другим домочадцам или друг к другу.
Ребенок может кричать, устраивать истерики, произносить обидные слова по отношению к родным и близким.
Порой, при правильном подходе со стороны родителей, кризис может проявляться не так негативно. Он может быть незаметным.
В этот период жизни происходит становление ребенка как личности. Малыш перестает называть себя в третьем лице и уже сознательно говорит «я». Он начинает воспринимать себя как отдельную единицу этого мира.
Точный срок протекания кризиса трех лет определить нельзя. Это дело индивидуальное. При правильном отношении родителей он протекает быстро. А если родители кричат и скандалят, кризис затягивается на неопределенное время и может перерасти в психические расстройства ребенка или низкую самооценку.
Приобретенное «я» диктует ребенку новое поведение, дети пытаются быть хорошими для окружающих. Это вполне нормально. Родителям стоит лишь выбрать правильную тактику поведения и стараться не давить на ребенка. Помните: все проходит и это вскоре пройдёт.