Говорят, что любовь к сладкому у маленьких в крови. И это крайне вредно. Нельзя разрешать им безгранично трескать конфеты, это пагубно отразится на здоровье - мы всё это знаем, правда? А вот как добиться, чтобы они сами не хотели? Надо ли прятать сладкое от детишек?
Возможно, большинству мой личный опыт покажется неприемлемым, но факт остается фактом - моя дочка не любит конфеты. Ест изредка, но без фанатизма. Однажды произошел такой случай - мы с друзьями выезжали на долгую экскурсию, поэтому запаслись едой. С нами были дети - моя дочь 8 лет и племянница друзей, старше ее на год. Когда стали обедать - тетя племянницу все одергивала:
- Соня, не ешь сладкое - вон возьми лучше ...( куриную грудку, зелень - листья салата и укроп, бутерброд, котлету, огурчик, помидор...).
Та все тянулась к запретному - ватрушки с джемом, печенье, конфеты... Ее действительно надо было ограничивать - ребенок с лишним весом.
Предложили нашей конфеты - она в ответ:
- Нет, спасибо, я лучше грушу возьму.
А до этого с удовольствием трескала укроп. Надо было видеть удивленные глаза тети - моей подружки. Они были по пять копеек. А еще больше стали, когда мелкая предпочла воду сладкому чаю и отказалась от печенюшек.
Рассказываю, как так получилось.
Первый раз дочка попробовала конфету в возрасте чуть меньше 1 года - на Новый год на работе дали сладкие подарки, ей их высыпали в качестве игрушек. Родители немного отвеклись и ... Мордаха и руки были в шоколаде почти полностью. Размазана была вся конфета (какой шоколад-то попался - мягкий, тающий!) не только по коже, но и по футболке и коврику. Ей позволили облизать губы и щеки, где достал язычок. Что можно было съесть конфету целиком она, по-видимому, не поняла. Сфотографировали, умыли, поменяли одежку. Остальные конфеты, чтобы не экспериментировала, отобрали.
Когда ей в следующий раз досталось сладкое, я уже толком не помню - месяца через 2-3, скорей всего. Но это была одна конфета. Шоколадная - я всегда была уверена, что лучше такая, чем карамель (убеждена в этом до сих пор). Она была съедена полностью. После второго раза... Отступлю немного, а то будет непонятно.
Муж всегда любил конфеты. Любит их и сейчас, поэтому покупаем мы их довольно часто. На столе всегда стоит вазочка с конфетами и нередко - со сладким печеньем, типа курабье. Любой может взять, когда захочет.
Так вот, после второй пробы дочке разрешали брать конфеты из вазочки, когда дотянется. Выглядело это примерно так:
Иногда ей удавалось дотянуться. Никто не помогал и не отнимал. Больше 3-х дочь не съела ни разу. За единственным исключением - няня угостила из своих запасов "бешеной пчелкой", и это была любовь... Однажды я насчитала 14(!) фантиков. Ругалась, конечно. На няню, из-за количества. Поскольку они мармеладные, разрешила по 2 штуки. Подозреваю, что скармливали значительно больше. Но начался диатез. "Пчелку" запретили. Со стола шоколадные конфеты убирать не стали.
Потом всё шло своим чередом: конфеты - вон они, бери не хочу. Никто не запрещал, но и внимания на них не акцентировал. Специально тоже никто не предлагал. Захочет - возьмет.
Мы смеялись, когда нам воспитатели в садике рассказывали, что все лопают конфеты (приносят родители, когда у чада день рождения), а наша просто крутит в руках, как будто не знает, что с ними делать. После она тащила их в свой шкафчик и отдавала мне вечером - забрать домой. Не ела и дома. Другие детки у нее выпрашивали - не отдавала (видимо, собственнические инстинкты все же брали своё), но и сама не лакомилась.
Что в результате? Конфеты дочь больше пробует, чем ест. Единственно ей нравятся в виде шоколадных фигурок - типа "Детский сувенир" (не рекламирую! только поясняю) и "Морские ракушки" , "Царство Нептуна" и (не помню названия) матрешки - но, кажется, больше из-за их вида, чем вкуса. Примерно такие:
Раскроет, полюбуется, откусит, иногда оставит - доедайте, родители, во вред своему здоровью и весу.
Но сама никогда не просила и, видимо, уже будет - большенькая стала. Печенье тоже не ест.
Так что конфеты на столе - это совсем неплохо, только с самого раннего детства. Чтобы казалось, что так и должно лежать - как соль в солонке, перец в перечнице или сахарный песок в сахарнице. Прятать не стоит. Что разрешено и в доступе - лишний раз не хочется.
Может, кому-нибудь наш опыт пригодится. А вы разрешаете детям конфеты или прячете?
Лайкните, если понравилось.
И всегда рада новым подписчикам! Удачи и хорошего дня!