На Пахома тепло - все лето теплое.
В это время очень много пар готовится к свадьбе. И в старину и сейчас это очень важное событие. Наши предки, создавая семью, придерживались определенных правил, да и сейчас в таинстве брака очень много отголосков старины.
Создание семьи - это продолжение рода, сильного и здорового. Поэтому у древних были свои требования и даже запреты. Например, возраст жениха должен быть не моложе 21 года, а возраст невесты - не моложе 16 лет. Но вот после 20 лет незамужняя девушка считалась "засиделой девкой". А еще род жениха и невесты не должны пересекаться по крови.
Девушка, которая собиралась вступить в брак, гадала будет ли ее жизнь счастливой. Для этого ранним утром она шла в лес и по наитию подходила к березе. Отковыривая кусочек коры она смотрела, что же под ней. Если ствол дерева ровный, гладкий - то брак будет удачным. Если ствол бугристый и неровный, значит будут ссоры и скандалы. А если древесина под корой сгнившая или засохшая - то вообще нужно подумать, стоит ли связывать жизнь с этим человеком.
Еще из истории известно, что раньше жених должен был обязательно украсть невесту. Это было особой честью.
Пока одни крали своих невест, другие сватали. Сватовство тоже было целым обрядом. Родственники и друзья жениха приезжали в дом невесты и нахваливали его. Пели песни и частушки, веселились и просили руки девушки.
Сначала родители невесты отказывались и говорили, что их дочка очень молода. Но потом, по ранее подготовленному сценарию, они соглашались и обговаривали все детали будущей свадьбы.
Обычно сватовство проводилось в вечернее время, чтобы молодых не сглазили посторонние. Если все удавалось, то всю посуду в доме обвязывали веревками для будущего благополучия молодой семьи.
Девушки шли в лес и спрашивали у кукушки, сколько же им лет осталось жить в отцовском доме. И сколько раз кукушка прокукует, столько лет гадающей нужно будет ждать сватов.
За сватовством обычно шел сговор или помолвка. После ее проведения уже можно было объявлять на всю деревню о свадьбе и молодых открыто называть жених и невеста. Невесту никто не смел трогать, она готовила себе приданое.
К свадебному дню невеста начинала готовиться еще вечером. Она шла с подругами в баню. Там проходил целый обряд омовения. Девушку омывали водой из трех ведер, словно она присутствовала между мирами Яви, Нави и Прави. Невеста как бы умирала в своем роду и заново рождалась уже в семье мужа. Поэтому она должна была горько плакать, чтобы получить прощение своих предков.
Утром жених отправлял своей будущей жене подарок, который означал, что у жениха очень серьезные намерения. Обычно это была шкатулка с гребнем, лентами и сладостями.
В доме жениха собирался своеобразный свадебный поезд из повозок, в которых сидели жених, его родители, родственники и друзья. И чем богаче была семья жениха, тем длиннее был поезд из повозок.
После прибытия родные невесты проверяли жениха. В современном мире это называется выкуп. И удостоверившись в серьезности его намерений ему отдавали невесту. Молодых на капище ждал волхв, которых проводил обряд благословения их союза и скреплял клятву молодых перед Богами. С этого момента жених и невеста были семьей.
Приметы, связанные со свадьбой:
- Снег или дождь на свадебный поезд сулят молодой семье процветание и богатство. Ясный день - жить красно, но бедно. Метель могла выдуть все богатства.
- Во время обручения кольца ронять никак нельзя, иначе брак может скоро распасться.
- При обмене кольцами жених должен надеть невесте кольцо до основания, иначе жена будет им управлять.
- При венчании не должны присутствовать вдовы.
- Молодых с росписи у ворот дома осыпают зернами ржи и хмелем для привлечения в молодую семью процветания и богатства.
- Под порог кладут незапертый замок, а когда молодые перешагнут через порог, поручается кому-то запереть замок. Ключ же выбросить в колодец или руку, чтобы муж с женой жили в согласии.
- Чтобы муж не гулял, под стул жениха кладут маленький замочек, закрытый на ключ.
На свадьбе молодых могут сглазить или навести порчу. Но их можно уберечь от этого каким-то одним из этих способов:
- Во время свадьбы молодым нужно иметь при себе лук, зубчик чеснока, ладан, льняное семя или янтарь. Что-то одно из этого.
- Положить в носки жениху медные монетки.
- В карман жениху положить щепотку соли, завернутой в треугольную бумажку.
- Зашить в одежду кусочки ольхи.
- Положить под ноги щепотку освященной соли.
Фото использованы из сервиса Яндекс-картинки
Надеюсь, что статья была для вас полезной!
Берегите себя и всего вам доброго и хорошего!
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной! И до новых встреч!