Найти в Дзене

Почему мы делаем татуировки?

Беда пришла откуда не ждали. Пока социологи пророчили всплеск рождаемости метисов после чемпионата Мира по футболу, в России началась мания татуировок в честь памятного события. Тысячи болельщиков со всего мира умоляют нарисовать на себе символы мундиаля.

Фото: АиФ Челябинск
Фото: АиФ Челябинск

Нательная живопись возымела массовую популярность с 13 века. Популяризаторами выступали балаганы артисты, демонстрирующие разрисованные тела и зарабатывающие этим деньги. Затем тату-культура ушла в цирк.

До 13 века тату широко использовались в малокультурных племенах. Здесь цели две: обозначение к какому клану ты относишься и «вехи развития» (обычно татушками обозначали половозрелых девушек).

В 18-19 веке тату более часто использовали в значении «клеймо». Отметку ставили всем преступникам и рисунок выбирался в зависимости от проступка. Таким образом, даже сбежав с тюрьмы, человека всегда могли «рассекретить». В 20 веке такое «клеймо» ставили добровольно и это стало особым языком и кодом.

Например:

Паук - это вор (а не «сделайте мне что-нибудь маленькое на лодыжке»)

Олень - побег (а не «символ сильного, но милого»)

Роза с шипами - Татуировка лесбиянки (а не «любовь-боль»)

Ромашка -Символ принадлежности нескольким мужчинам (а не «чистота»)

Русалка - пассивный гомосексуалист (а не «люблю море»).

Волк из «ну погоди» - шарж на милицию (а не «прикольненько»)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Кроме того, современная мода на надписи также имеет свои нюансы. Например, набивая имя своего ребёнка:

ЕВА — е… весь актив.

ИРА — иду резать актив;

ЛЕВ — люблю е… веселых.

А «мода» на латинские слова говорит о подсознательном суеверии и вере в магию.

Но как говорил О´генри  «дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». И на базе медицинского университета нашли то, что внутри и заставляет сделать себе тату: пограничное расстройство личности. В 76% случаев, тату набивают в тяжелые моменты жизни, пытаясь перенести внутренней боль на внешнюю.

P.s. В 30-х годах французский уголовник Шарль Брижо создал на своей груди настоящий шедевр: порнографическую картину в цвете. Когда Шарль ритмично напрягал мышцы, татуировка приходила в движение.