Физалис на дачных участках сегодня встречается не так часто, как хотелось бы. С чем это связано – сказать сложно.
Кто-то считает, что такая экзотика вовсе ни к чему, и отдаст предпочтение привычным астрам, ромашкам и тюльпанам.
Кто-то скажет, что физалис растёт только при определённых температурах.
А кто-то решит, что не стоит это растение всех вложенных в него трудов и забот.
Удивительно, но физалис в России появился ещё в XIX веке. Есть сведения, что завезли его к нам вместе с помидорами. Однако он не пришёлся по душе ни крестьянам, ни богатым владельцам усадеб. Поэтому про него быстро и успешно забыли, отдавая предпочтение всё же обычным помидорам.
Вторая попытка пришлась на начало XX века. Физалис появился в России после одной из экспедиций Николая Ивановича Вавилова. Растение снова вызвало большой интерес и много споров – надо или не надо его выращивать на своих землях. В итоге физалис снова признали ненужным. И для широкой публики он стал постепенно забываться.
Однако после той экспедиции на плантациях института опытной агрономии были выведены новые сорта, адаптированные под наши природные условия. Но на этом вторая попытка сделать физалис поистине русским, закончилась.
Третья попытка знакомства со знакомым незнакомцем пришлась на послевоенное время. Его ягоды стали активно использоваться в кондитерской промышленности, растение стало всё чаще и чаще встречаться на приусадебных участках.
Однако даже сегодня есть люди, которые никогда не слышали о том, что существует физалис из семейства паслёновые.
Как и все паслёновые, несозревшие ягоды физалиса ядовиты и могут вызвать отравление с нарушением работы желудка и кишечника.
Также существуют декоративные сорта, у которых ягоды не пригодны в пищу. А само слово физалис произошло от греческого слова и означает «пузырь».