Найти тему
ИА Хакасия

Бюджетная дыра не повлияла на финансовые аппетиты госаппарата Хакасии

Недавние публичные слушания в очередной раз выявили некий изъян процедуры целеполагания. Верстка бюджета сопровождается риторикой об исключительно позитивной динамике макроэкономических и социальных индикаторов, исполнение превращается в банальную угадайку: повезет-не повезет.

Так, в структуре расходов республиканского бюджета траты региональной казны на реализацию социальной политики составили более 8,5 млрд рублей, или 26,6%. Между тем численность населения Хакасии с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума на 1 января 2019 года составила 98,2 тыс. человек, или 18,3%.Годом раньше доля жителей республики за чертой бедности была 17,8%.

Денежные доходы 4,5% домашних хозяйств настолько малы, что им не хватает даже на еду, 27,4% домохозяйств в минувшем году стояли перед выбором: купить одежду или оплатить услуги ЖКХ. Иного уровня «благополучия» ожидать не следовало: реальные располагаемые денежные доходы населения снизились по сравнению с 2017 годом на 5,5%.

Именно эта негативная тенденция обусловила интерес 19rus.info к результатам внешней проверки исполнения бюджета Хакасия в минувшем году в части обеспечения деятельности органов государственной власти.

Героически выполняя условия соглашения с федеральным центром о сокращении госдолга и удержании дефицита бюджета в заданных рамках, Минфин Хакасии ударными темпами оптимизировал расходную часть казны. Законом о бюджете расходы утверждены в размере 35,2 млрд, исполнены – почти 32 млрд (31 959 млн), или 90,9%утвержденных бюджетных ассигнований.

Примечательно первоначально законом о республиканском бюджете на «Общегосударственные вопросы» предусматривались бюджетные ассигнования в сумме 1 752 млн рублей. Как отмечают государственные аудиторы, в течение 2018 года они корректировались 3 раза, в результате их объем увеличен на 89,3 млн, или на 5,1% и составил 1 841,3 млн.

Между тем исполнены затраты по этому разделу были все-таки на 1,6 млрд.

При этом потери понесли не все распорядители бюджетных средств. Некоторым удалось не только избежать этой скорбной участи, но еще и улучшить свои финансовые дела.

Бюджетные ассигнования по сводной бюджетной росписи увеличены шести главным распорядителям средств республиканского бюджета. В том числе Верховному Совету – на 429 тыс. рублей, управлению по обеспечению деятельности правительства – на 1,1 млн рублей, Избирательной комиссии – на 11 млн (на 11,6%), уточняет контрольно-счетная палата.

На обеспечение деятельности законодательного органа государственной власти Хакасия в 2017 году было направлено 105,2 млн рублей, в минувшем – 110,8 млн. Годовой плюс – 5,6 млн.

На функционирование администрации главы региона в 2017-м потребовалось 77,2 млнбюджетных ассигнований, годом позже – 111,6 млн. Рост в 1,4 раза.

Еще больший годовой прирост в минувшем году по сравнению с предыдущим годом имел Избирком: почти в два раза - с 55,2 до 104,4 млн.

В минувшем году явно не страдали от безденежья еще две управленческие структуры кабмина. Управление по обеспечению деятельности правительства РХ располагало объемом бюджетных ассигнований в 179,5 млн рублей, постоянное представительство — 51,5 млн.

Причем в отношении московского форпоста у аудиторов есть особое мнение: вскрылись прямо-таки шокирующие факты, свидетельствующие об отсутствии внутреннего контроля за расходованием средств республиканского бюджета. Иначе как можно было с нарушением норм действующего законодательства использовать средства республиканского бюджета в объеме 2,5 млн рублей и свыше 2,1 млн использовать неэффективно.

Кроме того, московским представительством допущено уничтожение нефинансовых активов до получения согласования министерства имущественных и земельных отношений на общую сумму 747,3 тыс. рублей. Также выявлена недостача автомобиля на сумму 760,2 тыс. рублей.

Вот так мы и жили в минувшем году: одни жировали на бюджетные деньги, другие затягивали пояса.