Найти тему
Радио 1

Максимум усилий, минимум волнения. Психолог дала рекомендации перед основной волной ЕГЭ

Основной период сдачи Единого государственного экзамена в школах страны стартует 27 мая. В нём примут участие 750 тысяч человек, из них 662 тысячи – выпускники текущего года.

Сверхважность, которую придают ЕГЭ, может отрицательно повлиять сразу на несколько функций в организме выпускника, поделилась в эфире «Радио 1» психолог Яна Лейкина. В результате у школьников понижается точность в принятии решений.

«К сдаче экзамена надо готовиться заранее. У ребят должен появиться некий навык. И школа, и родители заинтересованы в том, чтобы как можно раньше начать подготовку к экзамену. С одной стороны, это плюс, потому что у ребят появляется навык выполнения тестов, а с другой – минус в том, что событию придаётся гиперзначимость в жизни. Во-первых, у ребёнка понижается точность движений и решений. Дети совершают ошибки, могут проявлять невнимательность, могут нарушаться волевые функции, ребёнок чувствует, что не может сосредоточиться, ему трудно концентрироваться. Дети начинают плохо спать, у них возникают проблемы с аппетитом. Сверхважность предстоящего события может давать расстройство когнитивной, волевой, эмоциональной, оборонительной функций. Важно научить детей в этой ситуации помогать себе», - отметила Лейкина.

Важно, объяснила психолог, чтобы родители научили детей правильно подходить к решению тестов на экзамене. В частности, следует полностью и несколько раз прочитать само задание.

«Родителям нужно готовить детей к экзамену, учить их решать, рассказывать, как это делать. Например, важно прочитать всё задание до конца несколько раз. Важно зафиксировать правила, по которым надо выполнять то или иное задание, возможно кратко его законспектировать. Очень часто, когда дети волнуются, то не могут правильно воспринять задание, начинают решать задачки, не осознав всех условий. Часто дети не видят частицу «не» или надо подчеркнуть, а они зачёркивают. Такая расфокусированность внимания связана с напряжением и волнением. Я бы советовала научить детей переписывать задание, чтобы задействовать несколько каналов, в том числе моторный и визуальный. Должны быть навыки работы с тестами», - уточнила Лейкина.

Родителям лучше всего беседовать со школьником на темы, не связанные с экзаменами и учёбой.

«Родители не должны фокусироваться только на экзамене как на главном подвиге своей жизни. Родители должны навести порядок в квартире, чтобы была благоприятная обстановка, правильно кормить своих детей, обязательно гулять в период подготовки к экзаменам. Разговаривать на отвлечённые темы, чтобы ребёнок почувствовал, что есть жизнь и вне экзамена. Сами родители должны искать инструменты, которые помогают им продолжать полноценную жизнь. В крайнем случае, можно попить успокоительные, заварить себе травки. Дети должны чувствовать, что родители уверены в хорошей сдаче экзаменов», - подчеркнула собеседница «Первого подмосковного».

Она добавила, что, как и в любом соревновании, на ЕГЭ важно приложить максимум усилий, чтобы получить результат.

«Но если он не такой, как ожидается, жизнь не заканчивается. Очень важно иметь несколько вариантов того, что будет после сдачи экзаменов. Тогда у ребёнка есть ощущение альтернативы в зависимости от полученных баллов», - подытожила психолог.

Добавим, что 27 мая выпускникам предстоит сдать первые ЕГЭ – по географии и литературе.

Если понравилось, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал «Радио 1». Есть, что обсудить - пишите в комментарии.