Найти тему

Вы сможете заполучить жилье, если получите прописку по наследству: подробности

Согласно действующему законодательству, возможно получить квартиру, не быв наследником. Для этого достаточно обладать постоянной пропиской. Однако подобных наследников можно отстранить, если они не являются родственниками умершего и завладели недвижимостью обманным путем, через суд. Стоит рассмотреть подробнее, когда прописка дает возможность завладеть жилой недвижимостью.

Как получить квартиру в наследство по прописке?

Есть несколько причин для предоставления наследства человеку, который жил с умершим. При этом необходимо также обладать пропиской. Рассмотрим подробнее, как получить жилье в этом случае.

1. Наследник постоянно проживал с умершим, независимо от того, является он его родственником или нет.

Наличие прописки и совместное проживание означает, что человек ухаживал за наследодателем и помогал ему. То есть, он имеет право на наследство. Исключение, если прописка была оформлена за небольшой срок до смерти. Тогда есть вероятность полагать, что речь идет о мошенничестве.

-2

2. Постоянная оплата коммунальных услуг и фактическое проживание с наследодателем на постоянной основе.

-3

В этом случае не обязательно обращаться к нотариусу для получения наследства.

3. Получатель недвижимость является родственником умершего.

В этом случае он имеет преференции, так как постоянно ухаживал за усопшим.

Стоит отметить, что в России действует правило обязательной доли наследства, которая составляет 50%. То есть, наследники первой очереди должны получить свою долю, если они не совершали преступления против умершего. В противном случае их можно через суд признать недостойными наследниками и отстранить от раздела имущества.

Стоит понимать, что вместе с имуществом наследуются и долги умершего на основании положений ГК РФ. Таким образом, не всегда выгодно оформлять недвижимость в собственность. Особенно, когда размер долга в несколько раз больше стоимость жилья.

-4

Если есть завещание, то раздел недвижимости и иного имущества происходит на его основании. Этот документ сложно оспорить через суд. Для этого требуются весомые доказательства. При этом важно своевременно подавать документы, чтобы успеть решить вопрос до истечения 6 месяцев. После этого будет сложнее вернуться на этап до вступления в наследственные права.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Пенсионер решил продолжить работу на пенсии: положены ли ему какие-то льготы?
Нужно ли пенсионерам на самом деле платить налог на землю?