1 апреля 1815 года в день смеха родился мальчик в районе немецкого Бранденбурга. Происходил мальчик Отто из знатного рода Бисмарков. Получил хорошее образование: сначала в школе-интернате, затем на юридическом факультете в институте в Ганновере. Мальчик был активен, придерживался консервативных взглядов. Как импульсивный молодой человек свои монархистские наклонности защищал от молодых либералов в дуэлях. Часто побеждал, за что и получил уважение сверстников.
Сформировалась политические взгляды Бисмарка в виде национализма. Единой крепкой объединенной нации Германии, где общегерманские вопросы должны победить мелкие экономические неурядицы немецких княжеств.
Германия до объединения представляла собой мелкие независимые земли, исключением были Пруссия и Австрия. Объединение Германии могло состояться либо вокруг Пруссии, либо Австрии. Пруссия провела ряд реформ в сельском хозяйстве, промышленности и главное в армии. Бисмарк считал, что объединить Германию можно «кровью и железом», тем более Пруссия пользовалась авторитетом в Германском союзе.
Первый удар был нанесен по Дании. Между Пруссией и Данией были споры из-за двух герцогств Гольдштейн и Шлезвиг, которые были населены преимущественно немцами и унией связаны с Данией. После смерти датского короля Фредерика VII на датский престол вступил Кристиан Глюксбург IX, при этом право на трон двух спорных герцогств имел Фридрих фон Августенбор, имеющего поддержку Германского сейма. Сейм германского союза потребовала от Дании передать трон двух герцогств Фридриху фон Августенбор. Дания послала ультиматум, а шустрые Пруссия и Австрия под династическим предлогом покарали Данию мелкой победоносной войной. В итоге Шлезвиг достался Пруссии, Гольштейн – Австрии.
Второй удар был нанесен Пруссией по Австрии. Бисмарк, как хитрый дипломат, заручился благожелательным нейтралитетом России и Франции, заключил тайный союз с Италией. В 1866 году Пруссия подготовила проект реформы Германского союза, предполагавшего исключить из этого союза Австрию. Австрия не согласилась, началась война. В итоге Пруссия быстро победила австрийскую армию и пощадила ее. Быстро заключили мир, согласно которому пресловутый Гольштейн перешел Пруссии, Германский союз возглавляет Пруссия.
Третий удар Бисмарк нанес по Франции. Последняя не желала появления сильного государства на восточных границах. В 1868 году претендентом на испанский престол был родственник прусского короля. Франция взбесилась, как же с двух сторон немецкие отпрыски будут править. Французский император Наполеон III потребовал от прусского претендента отказаться от испанского трона. Прусский король Вильгельм I пошел на уступки. Французам этого показалось мало, они потребовали пожизненных гарантий отказа от испанского престола. Хитрым росчерком пера, добавив несколько запитых в письменный ответ Вильгельма прусского, Бисмарк в жесткой форме ответил французам. Француза взбеленились, объявили войну, чего Пруссия и ждала. Хитрый дипломат Бисмарк снова заключил благожелательный нейтралитет с Россией и разбил французов так, что Наполеона III свернули с престола. По итогам войны Германия получила от Франции контрибуцию и земли Эльзас и Лотарингию.
В 1871 году Конституция Германии закрепила формирование Германской империи. Последующие события в Европе и в мире неразрывно будут связаны с появлением нового сильного государства.