Специалисты опасаются, что клиенты российских банков могут потерять свои деньги из-за отправки СМС-кодов с подтверждением проведения платёжных и других операций по своему счёту. Этим могут воспользоваться мошенники, чтобы выведать у доверчивых граждан секретную информацию и присвоить их средства.
Российские банки всё чаще стали требовать подтверждение проведения транзакций по счёту посредством СМС-сообщений. Специальные коды в них служат для подтверждения персональных данных клиентов финансового учреждения, списания средств со счёта или активизируют дополнительные услуги банков.
Такая практика принята во многих крупных российских банках. Их представители утверждают, что отправка СМС-кодов является абсолютно безопасной операцией, однако эксперты полагают, что это не так.
В запросах на отправку кода банки обычно сообщают своим клиентам, какие данные можно передавать, а какие являются секретной информацией.
Однако граждане не всегда проявляют достаточную бдительность и полагают, что сообщать конфиденциальную информацию представителю банка безопасно. Поэтому они часто сообщают шифр для списания денег мошенникам, которые звонят с фальшивых номеров телефонов и маскируются под банковских служащих.
Специалисты бьют тревогу и требуют от российских банков отказаться от использования СМС-кодов для удостоверения личности владельца счёта. По их мнению, сформированный устойчивый шаблон поведения пользователей финансовых услуг позволяет аферистам воспользоваться легкомыслием граждан для кражи их денег.
Однако банки не намерены тратить средства на разработку другой более защищённой системы идентификации своих клиентов и настаивают на безопасности использования шифров в СМС-сообщениях. Поэтому россиянам следует быть более бдительными и прикладывать усилия для защиты собственных сбережений.
Правоохранители напоминают, что СМС-коды, необходимые для подтверждения перевода или снятия денег со счёта, ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.