Найти в Дзене
Соседи по даче

Уже видели это насекомое- принимайте меры.

Вредители, вредители, вредите- они повсюду: в корневой системе, в побегах и старой древесине, на листве и в плодах, ползут, летят и прыгают. Всех их не победить, но бороться все же стоит.

Еще один вредитель, атакующий ягодные кустарники- стеклянница смородинная.

Внешне стеклянница напоминает нечто среднее между осой и мухой: длинное черное тельце, около 1 см в длину, имеет 3 (у самки) или 4 (у самца) тонкие желтые полоски, крылья узкие, прозрачные, с черными или оранжевыми прожилками. Само насекомое питается соком растений или пыльцой.

Наибольший вред наносят личинки стеклянницы. Примерно в конце мая- начале июня (1-2 недели после цветения смородины) стеклянница откладывает до сотни яиц в трещины в коре, из которых через неделю появляются белые гусеницы и начинают прогрызать сердцевину побегов, двигаясь вниз.

Внутри ветвей личинки проводят зиму, а с наступлением весны выходят наружу, окукливается, а в конце мая вновь становится бабочкой и цикл повторяется. Срок жизни бабочки составляет около месяца.

-2

Цифры статистики говорят о том, что ежегодно от этого вредителя гибнет от 10 до 40 % посадок смородины, а в некоторые годы в центральной части России эта цифра достигала 87 %.

Большинство садоводов считают, и не без оснований, что стеклянница- один из самых плохо выводимых вредителей. Дело в том, что распознать проблему получается приблизительно в середине лета, когда ветки смородины или крыжовника, который тоже поражает стеклянница:

- становятся слабыми и тонкими,

-плохо разворачивают листы,

- сбрасывают завязь,

- листва мелкая, бледная, вянет,

- при срезе в ветви выеденная сердцевина – все это и есть признаки поражения.

Вот только если они уже есть, то спасти пораженные ветви точно невозможно, да и сам куст не всегда можно вылечить.

Способы борьбы

1.Если следы пребывания на кустарнике уже видны, то в первую очередь стоит вырезать все пораженные ветви и сжечь, чтобы уничтожить гусениц, которые находятся в древесине. Молодые ветви можно срезать, начиная сверху и идти вниз, до живой сердцевины, чтобы хоть как-то уменьшить количество удаляемой надземной части. Старые ветви, в основном, поражены до самого основания, поэтому их необходимо срезать полностью, без пенька.

2.Стоит отметить, что применение препаратов против смородинной стеклянницы после поражения (когда гусеница уже внутри) практически бесполезно, т.к. личинки находятся внутри, под слоем древесины, которая защищает их от внешней среды, в том числе и от контактных инсектицидов.

3.Оптимальным временем борьбы со стеклянницей является период, когда гусеница покидает ветви и выходит наружу для окукливания (примерно середина- конец мая).

- В это время химические пепараты будут иметь эффект. Наиболее часто против стеклянницы применяют «Карбофос» (контактный инсектицид), «Фуфанон» (инсектицид широкого спектра действия) и «Искру» (инсектицид широкого спектра действия). Применить их желательно либо до, либо после цветения, т.к. они опасны для пчел.

- Более щадящее, но не менее эффективное действие оказывает «Фитоверм».

- Народные средства также есть и они действенные. Как и многие насекомые, смородинная стеклянница не переносит ярких и интенсивных посторонних запахов, поэтому для профилактического опрыскивания подойдут следующие:

- настой цитрусовых корок (100-150 г. цитрусовых корок залить 1 литром кипятка и настоять 2-3 дня),

- настой чеснока (10-15 г чеснока на 1 л теплой воды настаивать 2-3 дня).

- опудривание смородины и крыжовника табачной пылью и золой.

Если понравилась статья – поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, ну а мы в свою очередь подготовим еще , где просто и понятно расскажем о всех проблемах и нюансах дачной жизни.