Жир, поступающий в организм с пищей, становится нашим собственным жиром. Увы, но это так. Чтобы похудеть, нужно снизить в своем рационе количество жира. Именно снизить, а не свести к нулю! Худеющему нужно от 25 до 40-50 грамм жира в день (точное число зависит от индивидуальных параметров каждого человека).
Способы, о которых рассказано ниже, просты и доступны любому. Они помогут уменьшить количество жира в рационе.
1. Используйте антипригарную посуду. Яичница, омлет, стейки, отбивные — все это и много другое можно приготовить без масла без ухудшения вкусовых качеств блюда.
Если вам кажется, что совсем без масла невкусно, можно налить на сковородку немного масла, дождаться, чтобы оно распределилось по дну, и слить. Удобно пользоваться кулинарной кисточкой. Получится, что дно смазано тончайшим слоем масла, который не принесет заметного вреда фигуре.
2. Регулярно используйте способы приготовления, не требующие добавления масла: запекание в духовке, приготовление в мультиварке, тушение, варка. Это полезнее, чем жарить.
3. Особое внимание — соусам и заправкам. Зачастую, не столько жира содержится в самих блюдах, которые мы едим, сколько в соусах, которыми их поливают. Ради интереса изучите информацию на упаковках майонеза и многочисленных соусов на майонезной основе – да, они часто вкусные, но на 100 грамм соуса там 30-40 грамм жира.
Стоит освоить приготовление соусов и заправок на основе томатов, йогурта или нежирной сметаны.
4. Исключите или сведите к самому минимуму фастфуд. Это — не только гамбургеры, которые вы, может, и не едите. Колбаса, сардельки, сосиски, колбаски для жарки, купаты, мясные паштеты — там содержится очень (!) много жира. Отдавайте предпочтение натуральному мясу, рыбе, морепродуктам.
5. Снимайте кожу с птицы. Наличие кожи в несколько раз увеличивает количество жира! Например, в 100 граммах куриной голени всего 5,6 грамм жира, если снять с нее кожу. А если оставить – то 11.
6. Предпочтение отдавайте наименее жирным частям птицы. Если говорить о курице — это грудка и голень (в статье Куриная грудка для похудения – почему именно она? я рассказывала про содержание жира в разных частях курицы). Кстати, к индейке это тоже относится.
7. Срезайте с кусков мяса видимый жир. Он есть даже на куриной грудке. Срезать и выбросить. Он вам не нужен. На днях я готовила кролика – казалось бы, самое диетическое мясо. Но я посрезала с него видимые кусочки жира и не поленилась – взвесила их. Жира набралось около 50 грамм. Немало, однако.
8. Выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Вместо 5-9% творога берите с жирностью 0,5%. Вместо 3,2-процентного молока – с жирностью 2,5% или ниже. Сметану – 10-15% жирности вместо 25-30%. И так далее. На первый взгляд, может показаться, что разница минимальна. Но, если учесть, что молочные продукты большинство ест на регулярной основе, то разница, конечно, отразится на фигуре. Что касается сыра с пониженным содержанием сыра, это – на ваше усмотрение. Мне, честно говоря, не понравился на вкус. Я лучше съем нормального сыра изредка, чем обезжиренного на регулярной основе.
9. Контролируйте количество растительного масла. Совсем отказываться от него не нужно. В разумных количествах оливковое масло и другие виды растительных масел полезны. Ими можно заправлять, например, салаты. Но! Не надо лить масло на глаз. Отмеряйте ложкой нужное количество и учитывайте в ежедневном рационе. Тогда вместо 25 грамм вы будете наливать всего 5.
10. Приучите себя читать информацию о калорийности и содержании жира в продуктах, перед тем, как класть их свою тележку в магазине. Это позволит вам выбирать среди аналогичных продуктов наименее жирные, а от чего-то и вовсе отказываться. В пользу стройности и здоровья.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи и следить за моим похудением.
Похудеть на 30 кг. Мои результаты и достижения за 1 месяц
Белки для похудения - где их брать и как наесть суточную норму?
Похудение. 5 причин, по которым не стоит отказываться от углеводов