Найти тему
Военный мир

Тиран или спаситель? Печальная правда о сталинских репрессиях

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) окутана пеленой тайны и заговоров до сих пор. В оценке правления Сталина нет однозначного мнения. Кто-то считает Иосифа Сталина сильным лидером, мудрой личностью и удивительным стратегом. Кто-то наоборот считает Сталина мнительным тираном, неспособным на правильные решения.

Но Сталин, бесспорно, является очень яркой и известной личностью.

Сегодня я хочу немного поговорить о жертвах сталинских репрессиях, и их масштабе.

Сама репрессия означает карательные меры государственной структуры по отношению к «опасным» гражданским лицам для сохранения государственного режима. О тёмных деяниях Сталина долгое время умалчивали, либо скрывали. Документы были засекречены. И только после развала СССР многие документы увидели свет.

В СССР пик репрессий пришёлся на конец 30-х годов 20 века. В это время произошла массовая чистка неугодных не только по политическим взглядам, но и по расовым, религиозным и социальным признакам. Лиц «неугодной» национальности могли уволить с заводов, фабрик, но подобные вещи не афишировались в документах. Так же крестом для нормальной жизни человека становился репрессивный родственник.

Репрессированные делились на две категории: опасные и сильно опасные. Вторых практически сразу расстреливали, тогда, как первых отправляли в лагеря на 5-10 лет.

Очень интересен тот факт, что часто сами «руки репрессии» подвергались репрессиям, когда становились неугодными высшим органам.

По оценкам разных источников количество жертв репрессированных колеблется от 4 до 5 млн человек, при этом около миллиона расстрелянных. Хотя, до сих пор ведутся споры на счёт количества жертв и разные историки утверждают кардинально разные числа.