Освоение космоса с самого начала обросло множеством мифов и легенд. В США, например, говорили, что уже первый астронавт Алан Шепард видел НЛО. А в России до сих пор многие верят в историю, что на месте приземления Гагарина в Саратовской области был зарыт железный лом.
И вот земля там вокруг памятника Гагарину постоянно разрыта: местные жители ищут лом. Они говорят, что по нынешним временам это настоящий клад – за исторический лом музеи или коллекционеры дадут хорошие деньги.
Вслед за полетом Гагарина в СССР начали разрабатывать программу полета на Луну. В 1964 году появился проект под названием ЛОК – “Лунный орбитальный корабль”. По первоначальному плану, предполагалось сделать все очень просто, компактно и функционально. Но Сергей Королев, посмотрев проект, заявил, что человек в космосе не может летать в туалете. Так он презрительно оценил тесную кабину, придуманную конструкторами. В результате появился модный проект в стиле 60-х годов.
В кабине – полочка для книг, диван, сервант. Пульт связи спроектировали в стиле модных тогда радиоприемников “Звезда”.
В СССР повсюду звучала популярная тогда песня: “Мой Вася первый будет на Луне”. Но авторы песни ошиблись: первыми на Луне высадились американцы.
16 июля 1969 года, 16:32 по Гринвичу. “Апполон-11” стартует с мыса Канаверал. “Кто пилотирует корабль?” – задает стандартный вопрос центр управления в Хьюстоне. “Ньютон!” – Отвечают с корабля. Так американские астронавты решили отдать дань уважения основателю классической механики.
Весь мир наблюдал за высадкой на Луну в прямой трансляции.
В СССР вместо этого в те самые часы показывали по телевидению фильм "Свинарка и пастух".
Советские граждане тогда ничего не увидели - но, правда, самые красивые виды Луны весь остальной мир тоже так и не увидел. Дело в том, что астронавты, улетая с Луны, оставили там контейнер с мусором – и случайно выкинули туда кассету с отснятой цветной фотопленкой.
Космические полёты постепенно обрастали самыми разными традициями и приметами. Например, перед стартом командир стал разбивать стакан о стену – на счастье. А для последней остановки на пути к стартовой площадке – для аэропорта на Байконуре – космонавты придумали осторожное название: аэропорт “Крайний”.
Еще одна примета у космонавтов – при виде собаки выбирать другую улицу, как в случае с черной кошкой – родилась из вполне реальной истории. Один совместный космический полет чуть не был сорван бродячей собакой в Звездном Городке – когда она укусила американского астронавта Чарльза Симони у входа в продуктовый магазин.
Споры о том, кто большего достиг в освоении космоса, продолжаются до сих пор. Одни подчеркивают достижения американцев, другие описывают, что особенно хорошо получилось у русских. И есть одна интересная версия – у тех, кто утверждает, что американцам удалось создать более точные космические приборы. Они якобы смогли это сделать, благодаря тому, что получили в свое распоряжение германский флот, затопленный после Первой мировой войны.
Но об этом - завтра, в заключительной части рассказа об истории освоения космоса.