Безусловно, самым ярким событием минувшей недели стал визит в Хакасии полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло. Сухопутный вице-адмирал в последнее время в Хакасию зачастил. И если раньше приезжал лишь затем, чтобы осмотреть имиджевые проекты – крупные стройки перинатального центра и музея, то сейчас цели визитов несколько иные.
Ну и, конечно, под конец недели удивил «заговор» против главы Хакасии. И удивил главным образом своей если не комичностью, то совершенной невероятностью. Обо всем этом – в еженедельном обзоре 19rus.info.
На нем погоны золотые и яркий орден на груди
Сергей Меняйло в должности полпреда находится с середины 2016 года. До этого руководил Севастополем. Представляете: крымчане, недавно пережившие судьбоносную весну, и вице-адмирал под защитой которого, казалось, городу-герою не страшно ничего. Увы, даже терпеливым севастопольцам Меняйло умудрился встать поперек горла. Одно дело – корабликами командовать в Черном море, другое – лавирование в политике. Тут надобно хоть как-то, но идти на уступки, чего Сергей Иванович не делал. В итоге – почетная сибирская ссылка. Сибиряки тоже терпеливые, но до поры до времени.
Над Меняйло завис Домоклов меч. Слухи о его отставке с теплой должности полпреда муссируются давно. И вот, кажется, сама судьба предоставила ему шанс проявить себя и доказать собственную значимость - в маленьком регионе под фанфары загремел ставленник Кремля, а к власти пришел никому ранее не известный молодой коммунист. Гноби – не хочу!
Как следствие: экс-мэр Севастополя и представитель президента в СФО в последнее время посещает республику лишь за тем, чтобы «вломить» всем крепко и от души. Полпред не приехал на инаугурацию главы, не помог ему с формированием команды. Но умело использует уязвимость Валентина Коновалова — его молодость и принадлежность к «красным» — как повод показать себя (наконец-то) матерым политиком, на правах старшего наставляющим губернатора на путь истинный. Что мешало Меняйло действовать в подобном духе с предыдущим губернатором — остается только догадываться. Но маршальские погоны все же повыше вице-адмиральских.
На этот раз Меняйло упрекнул главу Хакасии в сильно раздутых штатах. Ответ держали глава администрации и куратор кадровой политики Богдан Павленко.
Он хоть и пытается примерить на себе славу серого кардинала, однако по ряду причин до такого лестного звания не дотягивает. Во-первых, завалил всю кадровую политику, назначая на разные должности первых встречных. Во-вторых, не хватает ему железной воли, которую должен иметь обладатель титула серого кардинала.
С одной стороны, Меняйло поднял его на смех, когда речь зашла о штатной численности и наименовании должностей. С другой - полпреда явно не интересовали ответы на поставленные вопросы. Он их задавал, чтобы просто задать. Перебивал, не дослушав ответа. При Зимине на эту тему какие-либо разговоры даже в страшном сне не приснились бы. Виктор Михайлович не позволил бы какому-то заезжему из «колхоза», как он называл нынешнюю вотчину Меняйло – Новосибирск - сыпать какими-то упреками в свой адрес.
«Его вообще когда-нибудь песочили? Может, СКШ, да и то не прилюдно», - высказался один из комментаторов агентства.
У нынешнего главы РХ Валентина Коновалова тактика несколько иная. Многие упрекали его в том, что на совещании с полпредом он не смог тому оппонировать. Но что должен был сделать Валентин Олегович – рявкнуть на почти пожилого человека, который ему в отцы годится, и тем самым лишний раз навлечь на себя неправедный гнев?
Коновалов или принял к сведению, или сделал вид, что принял все сказанное полпредом. На состоявшемся на следующий день заседании правительства он скромно высказался, что нужно искать, где можно подурезаться, имея ввиду сокращение штатов.
Вот кто-то с горочки спустился
Пока правительство Хакасии отбивалось от врагов на одном фронте, явном, заговор против губернатора Коновалова созрел на скрытом фронте противостояния.
Журналисты новосибирского издания взяли интервью у человека, утверждающего, что против молодого губернатора работают свои. Строго говоря, интервью брал не журналист и не из Новосибирска. Кто это был – 19rus.info в курсе, но разглашать обе фигуры пока нельзя.
Человек с затемненным лицом и измененным голосом поведал: против главы Хакасии зреет заговор (слава богу, пока что не масонский. Хотя как знать).
По его мнению, Коновалова хотят сместить, причем свои же. В числе таковых называется и перзам Андрей Асочаков, и еще ряд ключевых фигур. Назывался и некий Элфан Рамазанов, бывшее доверенное лицо Коновалова на выборах.
Услышав в исповеди антизаговорщика свою фамилию, Рамазанов тут же позвонил в редакцию 19rus.info. Наговорил много всего. Например, честно признался, что намерен стать главой региона (ну хоть на выборах бы не снялся - уже хорошо).
К речи Элфана Дусталиевича можно относиться по-разному, но в одном он прав: многие пытаются использовать главу республики в своих целях. Помогать - почти не помогают. Зато уж требуют по полной.
Коновалов пока еще держится. Изо всех сил и, стиснув зубы. Терпения ему и выдержки - впереди еще четыре с половиной года правления.
Такой была неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будь в курсе!
Тамара Бунке