Большинство зрителей знают Мэла Гибсона, как актера. Однако американец не раз становился режиссером и продюсером фильмов, основанных на реальных событиях.
«Игры разумов» - это еще один фильм, за производство которого Гибсон взялся лично.
Если верить интернету, то Гибсон решил снять эту историю больше 15 лет назад, когда приобрел права на экранизацию книги Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург».
Середина XIX века. Англия. Профессор из Оксфорда Джеймс Мюррей работает над созданием первого в мире словаря английского языка. Собрать все слова и их значения задача практически невыполнимая, но Мюррей готов потратить свою жизнь ради этого великого дела.
Главным помощником и соратником Джеймса становится пребывающий в психиатрической клинике для особо опасных преступников доктор Уильям Майнор.
Благодаря своему удивительному уму Майнор, готов помочь Мюррею в поиске необходимых потерянных значений части слов.
Удастся ли профессору и сумасшедшему найти общий язык, чтобы создать одну из важнейших книг?
«Игры разумов» - очень непростой фильм для рядового зрителя. Здесь нет перебивающих повествование экшен-сцен или комедийных вставок.
Кинокартина очень живо показывает, с какими трудностями приходилось справляться Джеймсу Мюррею - человеку без образования, но с величайшими познаниями языков. Например, только чтобы приступить к работе над словарем Джеймсу пришлось выдержать ряд испытаний и издевок от достопочтенных профессоров Оксфорда.
Жизнь Уильяма Майнора была сопряжена со страданием не только на войне, но и после того, как доктор сошел с ума. И только помощь в создании словаря дает бывшему военному возможность спокойного существования.
Весь фильм пропитан духом Англии XIX века - грязной, бедной и порочной.
Как уже было сказано, работа над фильмом заняла больше 15 лет, и это время было потрачено не впустую. Профессионализм чувствуется в работе всех, кто принимал участие в «Играх разумов» - от костюмеров и режиссеров, до актеров и композиторов.
Главные роли в картине достались Мэлу Гибсону и Шону Пенну. Говорить про химию между актерами не хочется - эта фраза уже приелась. Однако не сказать про искусство обоих мастеров кино нельзя. В особенности про уровень Пенна, который очень достоверно изобразил героя, сходящего с ума.
Нельзя утверждать, что фильм на 100% правдив, все-таки адаптация романа в сценарий - дело непростое, хотя задачей сценаристов было удержать зрителя при просмотре. И это им удалось: кинокартина получилась очень интересная, хотя в тоже время и довольно тяжелая.
Если вы устали от всех этих кинокомиксов, вторичных ужастиков, бессмысленных боевиков и глупых комедий, то «Игры разумов» - это фильм, который не только познакомит вас с небольшим кусочком истории Англии, но и заставит задуматься о некоторых аспектах жизни.