Найти в Дзене
Мир на двоих

Абхазия. Страшно, но красиво

Находясь на отдыхе в Адлере, мы решили воспользоваться случаем и съездить в Абхазию на экскурсию.

"А почему бы и нет? Граница-то - вон она!" - подумали мы

Возле границы, на КПП ПСОУ, своя атмосфера. Толпы народа, машины, и среди этого всего ещё как-то умудряются ездить и разворачиваться автобусы.

Для того, чтобы перейти границу, понадобится только российский паспорт. Главное - не берите загранпаспорт и не ставьте туда штамп, иначе в Грузию путь вам заказан, туда вы потом никогда не попадёте, ведь Грузия с Абхазией находятся в очень напряжённых отношениях, мягко говоря. После прохождения таможни, которая, по нашему мнению, только для вида, мы попали в Абхазию. Почему для вида? Люди проходят через границу с огромными сумками, содержимое которых покрыто тайной и мраком, и их даже не досматривают. Рентген-аппарат там есть, но он не работает.

При входе в Абхазию нас встречает новенький Duty Free. В него толпой идёт народ, особенно вечером, когда из Адлера люди переходят границу для того, чтобы закупиться алкоголем, после чего сразу же с полными сумками уходят обратно. Duty Free в Абхазии, наверное, самое новое и ухоженное здание.

Далее мы сели в буханку и поехали на экскурсию. Экскурсовод был местный, поэтому рассказывал много интересных вещей: о местности, о их быте, о боевых действиях, а также о значимых местах, в которых происходили те или иные события.

Наше первое место остановки.
Наше первое место остановки.

Всё осталось в том виде, в каком оно было в период тех боевых действий, хотя прошло уже 26 лет!

Здания в Абхазии - отдельная история. Как нам рассказал местный экскурсовод, подавляющая часть зданий осталась ещё с советского периода, а новые здания не строят, т.к. средства на постройку не выделяются. Строят новые дома только частные инвесторы, но не всегда эти дома достраиваются, опять же из-за нехватки средств, поэтому в Абхазии очень много "скелетов".

Далее начались более живописные виды, т.к. мы стали подниматься в горную местность. После поворота с основной трассы на дорогу, которая вела к озеру Рица, перед глазами открылась красивейшая горная река бирюзового цвета.

-2

Далее мы прошли на "Голубое озеро". Из его названия, мы думаем, понятно, почему оно так называется.

-3

Поглазев немного на эту красоту, мы поехали к озеру Рица. Чем ближе мы приближались к озеру, тем холоднее становилось, т.к. озеро находится на 950 метров над уровнем моря. Приехав на место, мы застыли от невероятной природной красоты этого места!

-4

Заснеженные горы в сочетании с водной гладью озера создают невероятный пейзаж. Надышавшись горным воздухом и насмотревшись красот, мы отправились к водопаду "Мужские слезы". Вода с высоты падает мощным потоком, а капли от потока осыпают всех, кто находится рядом.

-5

От Абхазии осталось двоякое впечатление. С одной стороны, угнетают виды разрушенных и недостроенных зданий, а с другой - воодушевляют и не оставляют равнодушными красоты местной природы.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, где мы пишем о наших поездках.