Найти тему
Дан Х

Мангал из автомобильных дисков

Хотя и Интернете есть много советов и рисунков, как сделать уличную печку из автомобильных дисков, я все-таки рискну рассказать, как делал её мой папа.

Итак, берем два волговских диска, в одном их них вырезаем рамку сбоку. Эта рамка нужна, чтобы удобно было подкидывать дрова. Мы сделали эту рамку в диске, который будет сверху. В этом же диске, только сверху, вырезаем отверстие примерно 20см в диаметре.Затем свариваем эти два диска между собой.Уже на этой печке можно готовить.

Кстати,мы когда готовили картошку с большими,грамм по 300 кусками мяса,уложились в 45 минут.Такая скорость обусловлена тем,что в отличии от костра,огонь идёт направленным потоком.Но дело в том,что папа когда затевал эту конструкцию,думал о том,как можно сделать настоящий узбекский плов в казане.Поэтому берём жигулёвский диск.Вырезаем внутренности.Этот диск просто кладём на предыдущую конструкцию.Его не привариваем.В общем получается удобная,компактная печка в которую можно вставлять казан.Такую печь можно поставить в любом удобном для вас месте на участке.

-2

Кстати, расход дров, при приготовлении блюд, весьма небольшой.

Перед началом использования этой печи, папа выкопал под дисками небольшую ямку ( примерно на штык). Под печь подложили 2 уголка. Я, так понимаю, это сделано для того, чтобы была подача кислорода, и было куда ссыпаться пеплу.

А еще, родителям привезли обещанный мангал, сделанный из газового баллона (правда, в недоделанном состоянии).

-3

Так как, мы в этот день ждали гостей, папа быстро приварил трубу, прожёг сваркой отверстие для подачи кислорода.

Также приварили ручку к крышке.К приходу гостей оставалось приварит ножки,но папа решил временно установить баллон на старый мангал.Потом,пару часов мы жгли в нём костёр,чтобы выжечь запах газолина.Шашлык получился на славу,хотя и на старом мангале было очень вкусно.Как -нибудь я обязательно попрошу у родителей рецепты блюд которые мы готовили на дровах.Постараюсь выложить рецепты с пошаговым описанием и фото.Теперь папа продумывает,как приделать к этому баллону коптилку для горячего копчения.Раньше это был обычный медицинский бикс.На дно сыпались щепки и опилки плодовых деревьев,на сетку выкладывались продукты для копчения(сардельки,куриные окорочка и крылья).При приготовлении шашлыка на край мангала устанавливался бикс. В общем ,если без подробностей.то сразу получалось пару блюд,хотя мне такие копчености не очень нравятся.Тут я должен отметить,что и магазинные копчености мне тоже особо не нравятся.

P.S. В одной из следующих статей читайте рецепты с описанием моих любимых блюд, включая блюда, приготовленные на мангале.