Найти в Дзене
АНТИМАТРИЦА

Ангел Маруся (Гл. 25)

Глава 24 - здесь.

Читать повесть с начала - здесь.

***

Есть люди, к которым сразу чувствуешь симпатию, есть лица, на которые хочется смотреть. Если догадаешься сравнить их собой, увидишь похожие черты. Да - и у людей, как у кошечек или собачек тоже существуют породы. И никакая из них не хуже, просто они – разные. К людям своей породы нас влечет подсознательно, сложно бывает даже себе объяснить почему мы любим этого, когда у того денег больше. Или сердце замирает не от писаного красавца, а от раздолбая из параллельного класса. Не доверяет нам природа пока осознанный выбор, маскируя классовый отбор поговоркой про свиной хрящик. Вот и получается, что человеческое наше общество, как его ни взбалтывай, все равно в спокойном состоянии разделится на своих и чужих, а каждый индивид рано или поздно прибьется к веселой компании себе подобных.

Попробуйте нарисовать на листке бумаги солнце, тучки и длинную горизонтальную линию, означающую землю. На земле – домик с дымящей трубой на крыше и дерево, рядом с домиком – собачью будку из которой торчит влажный любопытный нос. На дереве сидит с умным видом ворона. Ей, вороне, не важно, что про нее говорят. Она выше этого. Я – как та ворона, буду сидеть высоко и думать о своем.

Если бы тогда, в начале лета, я не проснулась бы рано утром от засухи, наступившей в организме после вчерашнего, и не дала втянуть себя в милое этническое приключение, закончившееся полным крахом и так державшегося на липочке моего семейного уклада, да и не только его одного, кто знает, может быть, до сих пор я по утрам, не вполне проснувшаяся, влачилась бы сквозь осенние туманы на службу, а вечерами – сквозь все раньше с каждым днем наступающие сумерки – домой. И надеялась, надеялась, что все в один прекрасный момент изменится. Жизнь станет осмысленнее, муж – внимательнее, дитя – хотя бы адекватнее, пыли – меньше, денег – больше… Вот все и изменилось. Только я теперь в этом не участвую. Кто-то другой мечтает о маленьком пушистом семейном счастье и любви, а я … Я смотрю на вас. Отсюда видно гораздо дальше и больше, чем самому проницательному из земных жителей.

Иногда мы можем кому-то что-то подсказать, если человек, конечно, к этому готов. Тогда он называется «проводник». Наши души стучатся в чью-то судьбу, меняя ее ход, оставаясь жить на бумаге или на экране - среди вас. Проводник понимает, что он – только звено в цепи, и нет здесь повода для какой-то особой гордости. За это ему дается возможность приподняться над обыденностью. Есть люди, которые могут заглянуть туда, куда среднестатистическому гражданину путь заказан. Они заслужили это право в испытаниях, которые никогда не могут быть вполне завершены. Цена вопроса – один неверный шаг. Обладание всеми этими качествами не есть непременное условие для счастливой жизни. Скорее наоборот, счастье всегда в какой-то степени - незнание. Ни к деньгам, ни к славе, ни к прочим земным цацкам оно не имеет никакого отношения. Это – не материальная категория.

Продолжение здесь.