Москва должна освободить 24 моряка, которые находились на борту трех украинских судов, перехваченных ею в ноябре, когда они пересекали пролив между аннексированным Россией Крымом и Южной Россией, заявил в субботу международный морской трибунал.
Российский флот захватил украинских моряков и их суда в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря, 25 ноября 2018 года, после открытия по ним огня.
Базирующийся в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву (МТМП) заявил, что Россия должна немедленно освободить моряков и суда, и обе страны должны воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить спор.
"Трибунал отмечает, что любое действие, затрагивающее иммунитет военных кораблей, способно нанести серьезный ущерб достоинству и суверенитету государства и может подорвать его национальную безопасность", сказал председатель МТЛОС Цзинь Хен Пайк.
Украина уже потребовала освобождения моряков и возвращения конфискованных судов, однако Москва не прислушалась к просьбе или аналогичным призывам ЕС.
МИД России заявил, что не участвовал в слушаниях, добавив, что намерен отстаивать свою точку зрения, что арбитраж не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента Керчь.
МТМП была создана для урегулирования морских споров в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, подписанной Украиной и Россией. Но у него нет средств для исполнения своих решений.
Двусторонний договор дает и России, и Украине право использовать Азовское море, которое лежит между ними и связано узким Керченским проливом с Черным морем. Однако после аннексии Россией Крыма напряженность возросла, и обе страны жалуются на задержки с отправкой и притеснения.
Россия, аннексировавшая Крым в 2014 году и построившая автодорожный мост, соединяющий его с Южной Россией через Керченский пролив, поклялась никогда не возвращать Крым Украине. Он обвиняет Киев в организации провокации в Керченском проливе, а его моряков-в незаконном проникновении в российские воды.
Служба безопасности ФСБ России заявила, что была вынуждена действовать в ноябре, потому что корабли - два небольших украинских танкера и буксир - незаконно вошли в ее территориальные воды.
"Приказ трибунала является четким сигналом для России о том, что она не может безнаказанно нарушать международное право", заявила в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, добавив, что ожидает от России быстрого выполнения приказа.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия освободит украинских моряков и корабли, это может стать первым сигналом от руководства России о готовности прекратить конфликт с Украиной.
Ставьте лайки, комментируйте, с удовольствием почитаю ваше мнение, а так же подписывайтесь на канал, здесь много интересного.