Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Что не так с «Черной вдовой»

Истребитель, от которого отказался Пентагон

Стелс-истребитель YF-23 мог бы стать прорывом в авиастроении, но Пентагон предпочел ему другой самолет.

YF-23  в полете. Фото: The National Interest
YF-23 в полете. Фото: The National Interest

Разработанный в 1990 году, самолет YF-23 мог стать основным истребителем пятого поколения в американских ВВС. Он обладал самым передовым дизайном, но при этом при конструировании был применен принцип унификации: часть деталей ему досталась от проверенного F-15. За счет отсутствия управляемого вектора тяги двигателей конструкторам удалось значительно снизить массу самолета и его заметность.

Необычный вид самолета мог отпугнуть консервативных военных. Фото: prnjavorski.net
Необычный вид самолета мог отпугнуть консервативных военных. Фото: prnjavorski.net

Благодаря интегральной схеме планера, а также ромбовидным крыльям YF-23 имел прекрасную управляемость при невысоких скоростях и при больших углах атаки. В бесфорсажном режиме работы он мог развивать скорость до 1700 км/ч — прекрасный результат для тех времен.

F-22 Raptor оказались более конкурентными. Фото: Lockheed Martin
F-22 Raptor оказались более конкурентными. Фото: Lockheed Martin

Были построены лишь два образца этих истребителей-невидимок. Окрестили их довольно мрачно: первому досталось прозвище «Чёрная вдова II» (Black Widow II), а второго назвали «Серый призрак» (Grey Ghost). В сумме они выполнили более 50 полетов, налетав суммарно около 65 часов. Но несмотря на все достоинства, проект свернули.

Могильщиком «Черной вдовы» и «Серого призрака» оказался F-22 Raptor. И дело даже не в конструктивных особенностях конкурента. Да, F-22 оказался более маневренным на высоких скоростях, а также рассматривался в качестве палубного истребителя. Но наиболее вероятными причинами отказа от YF-23 стала консервативность чиновников и финансовый аспект.

YF-23 выглядел самолетом из будущего: ромбовидные крылья и необычное хвостовое оперение немного пугали потенциальных заказчиков. F-22 (тогда еще YF-22) выглядел, что ли, привычней. Кроме того, Lockheed Martin, разрабатывавшей F-22, этот заказ был попросту нужнее: у них были серьезные проблемы с финансами, а Northrop, которая занималась YF-23, была обеспечены щедро оплаченными заказами на стратегические бомбардировщики B-2 «Spirit».

«Черная вдова» сейчас находится в Национальном музее ВВС США, а «Серый призрак» — в музее «Western Museum of Flight». Возможно, американские военные скоро вернутся к прогрессивным идеям, которые хотели реализовать в YF-23 — но это будет совсем другой самолет.

Ты знаешь, а твои друзья нет — нажми на кнопку, поделись историей забытого суперсамолета.

Источник — https://nationalinterest.org

Не забудьте подписаться на наш канал!